Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Cartografía de alta resolución del riesgo de heladas: peligro, vulnerabilidad y exposición agrícola (SE de España)

David Espín Sánchez

  • español

    El riesgo de heladas en el sureste de España ha supuesto históricamente importantes pérdidas económicas para el sector hortofrutícola. En la Demarcación Hidrográfica del Segura (DHS), el sector agrícola representa 8.161 km2, algo más del 43% del área total de estudio. Los días de heladas, que aparecen principalmente a causa de los procesos de inversión térmica nocturna (ITN), influyen en los cultivos periódicamente todos los años. Los factores que explican la evolución y el cálculo del riesgo de heladas (peligro, vulnerabilidad y exposición) se analizan desde el punto de vista espaciotemporal, con especial énfasis en el análisis del período de heladas (FP) (1950-2020). Los resultados muestran una clara disminución de la peligrosidad de heladas en las últimas siete décadas (1950-2020), mientras que la vulnerabilidad y la exposición aumentan en el área de estudio. Marzo y abril son los meses de mayor riesgo, cuando destaca la potencial afectación al cultivo del almendro y a los cereales de secano y de regadío, con más de 4.000 km2 con riesgo de heladas significativo. Se ha generado una cartografía del riesgo de helada mensual de muy alta resolución con el objetivo de ser útil para la futura planificación agrícola del área de estudio.

  • català

    El risc de gelades al sud-est d’Espanya ha suposat històricament importants pèrdues econòmiques per al sector hortofructícola. A la Demarcació Hidrogràfica del Segura (DHS), el sector agrícola representa 8.161 km2, una mica més del 43% de l’àrea total d’estudi. Els dies de gelades, que apareixen principalment a causa dels processos d’inversió tèrmica nocturna (ITN), influeixen en els cultius de la zona periòdicament cada any. Els factors que expliquen l’evolució i el càlcul del risc de gelades (perillositat, vulnerabilitat i exposició) s’analitzen des del punt de vista espacio-temporal, amb un especial èmfasi en l’anàlisi del període de gelades (FP) (1950-2020). Els resultats mostren una clara disminució de la perillositat de gelades durant les últimes set dècades (1950-2020), mentre que la vulnerabilitat i l’exposició augmenten. El març i l’abril són els mesos de més risc, quan destaca la potencial afectació als cultius d’ametllers i als cereals de secà i de regadiu, amb més de 4.000 km2 amb risc de gelades significatiu. S’ha generat una cartografia del risc mensual de molt alta resolució amb l’objectiu de ser útil per a la futura planificació agrícola de l’àrea d’estudi.

  • français

    Le risque de gel dans le sud-est de l’Espagne a toujours entraîné des pertes économiquesimportantes pour le secteur des fruits et légumes. Dans la démarcation hydrographique du bassin de la rivière Segura (DHS), le secteur agricole représente 8161 km2, soit un peu plus de 43% de la zone d’étude totale. Les jours de gel, qui apparaissent principalement en rai-son de l’inversion thermique nocturne (ITN), influencent périodiquement les cultures de la zone au fil des années. Les facteurs qui expliquent l’évolution et le calcul du risque de gel (dan-ger, vulnérabilité et exposition) sont analysés du point de vue spatio-temporel, notamment en mettant en évidence l’analyse de la durée de la période de gel (FP) (1950-2020). Les résultats montrent une nette diminution du dangerosité de gel au cours des sept dernières décennies (1950-2020), tandis que la vulnérabilité et l’exposition augmentent dans la zone d’étude. Mars et avril sont les mois les plus à risque de gel dans la zone d’étude, où se démarque la culture d’amandiers et de céréales sèches et irriguées, avec plus de 4000 km2 présentant un risque de gel important. Une cartographie mensuelle des risques en très haute résolution est générée afin de servir à la future planification agricole de la zone d’étude.

  • English

    Frost risk in the southeast of Spain has historically led to significant economic losses for the fruit and vegetable sector. The agricultural sector in the Segura river basin covers 8,161km2, slightly more than 43% of the total study area. Frost days, which mainly occur due to nocturnal temperature inversion processes, regularly affect crops in the area every year. The factors that explain the evolution and calculation of the frost risk (hazard, vulnerability and exposure) are analyzed from a spatio-temporal point of view, with particular emphasis on the analysis of the frost period (FP) (1950-2020). The results show a clear decrease in the frost hazard in the last seven decades (1950-2020), while vulnerability and exposure increase in the study area. March and April are the months with the highest frost risk in the study area, notably in potentially affecting the cultivation of almond trees and dry and irrigated cereals, with more than 4,000km2 at significant frost risk. Very high resolution monthly mapping is generated, with the aim of providing a useful tool in the future agricultural planning of the study area.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus