Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Introducción de leguminosas como cultivo asociado para mejorar la calidad del suelo

M. Marcos Temprano, V. Sánchez Gutiérrez, Raúl Zornoza Belmonte

  • El uso de leguminosas en cultivos asociados hortícolas puede jugar un importante papel tanto en el ciclo de nutrientes como en el ciclo de la materia orgánica y la actividad biológica del suelo. Estos efectos dependen de las especies elegidas para la asociación. Un manejo orgánico de los cultivos también tiende a reducir el impacto negativo que tienen los cultivos intensivos. Así, el objetivo de este estudio fue comparar el efecto de la asociación entre haba (Vicia faba L.) y broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) sobre el contenido de humedad, el carbono orgánico del suelo (COS) y nutrientes en un ciclo de cultivo en comparación a los monocultivos de cada especie. En los cultivos asociados además se redujo la fertilización en un 30% con respecto al monocultivo. Los resultados mostraron que la asociación del haba con el brócoli incrementó significativamente el contenido de humedad del suelo, el COS y nutrientes como N, P, K y Mg. Por todo ello, el uso de las leguminosas, en ...


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus