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Resumen de Propiedades psicométricas del Test de Actitudes Alimentarias (EAT- 26) en una muestra no clínica de adolescentes

Kenia Jocelyne Lugo Salazar, Gisela Pineda García

  • español

    El objetivo de la presente investigación fue evaluar las propiedades psicométricas del Test de actitudes alimentarias (EAT26) en una muestra de estudiantes de educación media superior sin diagnóstico clínico para los trastornos de conducta alimentaria. La muestra estuvo conformada por 1,337 estudiantes (n= 604 hombres, n= 733 mujeres) entre 14 y 20 años (x=15.93 D.E.=1.07). El EAT-26 se aplicó en nueve escuelas distribuidas en todas las delegaciones de Tijuana. El test se completó dentro del horario académico y en las instituciones correspondientes. Los resultados muestran que la versión en castellano del instrumento tiene una consistencia interna de α = .82. A diferencia de la escala original, que cuenta con cuatro factores, esta versión presentó una estructura de siete factores que explican el 55.78% de la varianza total, los cuales fueron: preocupación por la comida (α=.82), dieta (α=.69), bulimia (α=.60), presión social percibida (α=.60), anorexia (α=. 58), atracones (α=.55) y conducta ante los alimentos (α=.31). Se puede concluir que esta versión del EAT-26 posee buenas propiedades psicométricas y es útil para la evaluación del riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes de Tijuana.

  • English

    The aim of this investigation was to evaluate the psychometric properties of the Eating Attitude Test-26 (EAT-26) in a sample of high school students without clinical diagnosis for eating disorders. The sample was constituted by 1,337 students (n = 604 men, n = 733 women) between 14 and 20 years old (x = 15.93 SD = 1.07). The EAT-26 was applied in nine schools distributed in all the Tijuana delegations. The participants filled out the scale during the academic schedule at school. Results showed that the current version of the instrument has an internal consistency of α = .82. Unlike the original scale -which comprises four factors-, the current version presented a structure of seven factors that explain 55.78% of the total variance. These factors were: concern about food (α = .82), diet (α = .69), bulimia (α = .60), anorexia (α = .58), perceived social pressure (α = .60), binge eating (α = .55), and behavior towards food (α = .31). It can be concluded that the EAT-26, in its Spanish version, has good psychometric properties and it is useful for evaluating the risk of eating disorders in Tijuana adolescents.


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