Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Comercio alimentario de proximidad ¿un parámetro legal eficaz para lograr la sostenibilidad alimentaria?

Marta Muñoz Gómez

  • español

    El comercio alimentario de proximidad ha ido adquiriendo una progresiva importancia en Europa desde los años 90, configurándose como un modelo alternativo al régimen agroindustrial actualmente dominante. Con ánimo de contribuir a la transición ecológica del Derecho agroalimentario, este trabajo realiza una investigación jurídica sobre la relevancia del comercio alimentario de proximidad en la construcción de sistemas agroalimentarios más sostenibles ambientalmente. Para ello, analiza el concepto y régimen jurídico del comercio alimentario de proximidad recogidos por la normativa europea, española y autonómica. El objetivo fundamental es dilucidar si el comercio alimentario de proximidad, tal y como está definido por la diferente normativa, es un instrumento eficaz en la construcción de sistemas agroalimentarios más sostenibles ambientalmente.

  • català

    El comerç alimentari de proximitat ha anat adquirint una progressiva importància a Europa des dels anys noranta, i es configura com un model alternatiu al règim agroindustrial actualment dominant. Amb ànim de contribuir a la transició ecològica del Dret agroalimentari, aquest treball realitza una investigació jurídica sobre la rellevància del comerç alimentari de proximitat en la construcció de sistemes agroalimentaris més sostenibles ambientalment. Amb aquest objectiu, analitza el concepte i règim jurídic del comerç alimentari de proximitat recollides per la normativa europea, espanyola i autonòmica. L'objectiu fonamental és dilucidar si el comerç alimentari de proximitat, tal com està definit per la diferent normativa, és un instrument eficaç en la construcció de sistemes agroalimentaris més sostenibles ambientalment.

  • English

    Short food supply chains have been having a great impact in Europe’s society since 90s, raising as an alternative model to the current dominant agro-industrial regime. Setting the ecological transition of agri-food law as a main theme, this studypresents a legal investigation on the relevance of short food supply chainsin the development of more environmentally sustainable agri-food systems. To do this, an analysis of legal definitions related to short food supply chainscollected by European, Spanish and regional regulations has been performed. The aim of this study is to elucidate whether the legal regime of short food supply chains, as defined by the different regulations, is an effective instrument in the construction of more environmentally sustainable agri-food systems


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus