Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Actividad de tres aceites esenciales sobre la mortalidad de Rhyzopertha dominca (F.) en trigo almacenado

    1. [1] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

  • Localización: Biotecnia, ISSN 1665-1456, Vol. 24, Nº. 1, 2022, págs. 164-170
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Activity of three essential oils on the mortality of Rhyzopertha dominica (F.) in stored wheat
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Rhyzopertha dominica (F.) es una plaga que provoca daños significativos en el grano almacenado de trigo y para su control se usa indiscriminadamente sustancias químicas provocando resistencia a insectos, además de problemas ambientales y de salud. Por consiguiente, se evaluó el efecto de los aceites esenciales de Melaleuca viridiflora Gaertn, Lippia palmeri Watson y Eucalyptus camaldulensis Dehnhardt sobre la mortalidad de R. dominica en trigo, utilizándose diversas concentraciones de aceites (0, 5, 10, y 15 μl) y tiempos de exposición (24, 48 y 72 h) sobre R. dominica. Se determinó la repelencia y emergencia del insecto adulto, además la pérdida de peso producido en el grano de trigo. Los resultados obtenidos indican que existe una relación directamente proporcional en el parámetro de mortalidad con respecto al tiempo de exposición y la concentración de los aceites, quedando los aceites en el siguiente orden de importancia M.viridiflora, E. camaldulensis y L. palmeri. De estos tres aceites el que mejor efecto exhibió fue M. viridiflora sobre la mortalidad de R. dominica, la emergencia de insectos adultos y la reducción en la pérdida de peso. Por otro lado, el aceite L. palmeri fue el que mejor repelencia presentó.

    • English

      Rhyzopertha dominica (F.) is a pest that causes significant damage in the stored grain of wheat and for to control the indiscriminately use of chemical substances causes resistance to insects, as well as cause problems to environmental and health. Consequently, the effect of essential oils Melaleuca viridiflora Gaertn, Lippia palmeri Watson, and Eucalyptus camaldulensis Dehnhardt on mortality of R. dominica in wheat. These oils were used in various concentrations (5, 10, and 15 ul) and exposure times (24, 48 and 72 h) on the R. dominica insect. The results were obtained by the direct relative proportional in the parameter of mortality with respect to exposure time and concentration of oils. The oils were arranged in the order of importance: M. viridiflora, E. camaldulensis and L. palmeri. From these three oils, M. viridiflora exhibited the best effects on the R. dominica mortality, emergence of adult insects and reduction of weight loss. On the other hand, the oil of L. palmeri showed the best repellency.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno