Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Repensar l’assessorament psicopedagògic des d’un servei educatiu específic, el CRETDiC

Neus Ferrer Barbany, Montserrat Talaya

  • español

    Este artículo sitúa el proceso desde el momento en que se inicia el proyecto de equipo del CRETDiC Tarragona y de cómo éste se va articulando paralelamente a la reflexión sobre qué quiere decir asesorar y el rol que ocupa el psicopedagogo en este proceso, así como sobre la importancia del contexto en que se lleva a cabo. El recorrido efectuado, articula la necesidad de disponer de un marco conceptual desde donde aplicar estas reflexiones a la práctica.

    El texto, permite transitar por diversos aspectos que consideramos esenciales en el asesoramiento: la participación de todos los agentes, la utilización de instrumentos que permitan hacer emerger la singularidad de los alumnos y el posicionamiento del psicopedagogo al servicio de la construcción colaborativa del conocimiento. En el artículo, conceptos como conversación colaborativa, corresponsabilidad, tiempo lógico, demanda, red colaborativa y escucha de la voz del alumno se articulan en torno al paradigma cuestión-respuesta desde el que se propone el asesoramiento a partir del cual contribuir a la creación de centros cohesionados y reflexivos frente a la fragmentación y reactividad de la sociedad actual.

  • català

    Aquest article situa el procés des del moment que s'inicia el projecte d'equip del CRETDiC Tarragona i de com aquest es va articulant paral·lelament a la reflexió sobre què vol dir assessorar i el rol que ocupa el psicopedagog en aquest procés, així com sobre la importància del context en el qual du a terme. El recorregut efectuat articula la necessitat de disposar d'un marc conceptual des d'on aplicar aquestes reflexions a la pràctica.

    El text, permet transitar per diversos aspectes que considerem essencials en l'assessorament: la participació de tots els agents, la utilització d'instruments que permetin fer emergir la singularitat dels alumnes i el posicionament del psicopedagog al servei de la construcció col·laborativa del coneixement. En l'article, conceptes com conversa col·laborativa, corresponsabilitat, temps lògic, xarxa col·laborativa i escolta de la veu de l'alumne s'articulen al voltant del paradigma qüestió- resposta des del qual es proposa l'assessorament a partir del qual contribuir a la creació de centres cohesionats i reflexius enfront de la fragmentació i reactivitat de la societat actual.

  • English

    This article locates the process from the beginning of the CRETDiC project in Tarragona and how it is articulated, in parallel with the reflection on what it means to advise and the role played by the psychologist of education in this process, as well as the importance of the context in which it is carried out. This followed itinerary articulates the claim for a conceptual framework to apply these reflections in the practice.

    The text allows us an approach to several aspects that we consider essential in the advice: the participation of all the agents involved, the use of tools to emerge the uniqueness of students and the position of the psychologist of Education in a collaborative construction of the knowledge. In the paper, concepts such as collaborative conversation, co-responsibility, logical time, collaborative network and listening to the student's voice are articulated around the question-answer paradigm. From this point, the advice is proposed like a way to contribute to the creation of cohesive and reflective centres against the fragmentation and reactivity of today's society.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus