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Resumen de Feeding habits of the snapper "Lutjanus peru" in the central Gulf of California

María del Pilar Pérez Rojo, Xchel G. Moreno Sánchez, Emigdio Marín-Enríquez, Marina Soledad Irigoyen Arredondo, Leonardo A. Abitia Cárdenas, María del Mar Quiroga Samaniego

  • español

    Como base de supervivencia y desarrollo, el alimento de los peces representa una línea base para investigaciones sobre aspectos ecológicos relacionados con la estructura y la función de comunidades marinas. El presente estudio se orientó hacia los hábitos alimentarios del huachinango del Pacífico, Lutjanus peru, en Santa Rosalía, Baja California sur (México), durante agosto de 2016 hasta octubre de 2017. Un total de 403 especímenes fueron analizados y categorizados de acuerdo con el sexo, la madurez sexual y la estación climática. El intervalo de tallas fue de 21 a 60 cm de longitud total, y el peso varió de 195 a 1,920 g. En total, se identificaron 29 especies presa, incluidos peces (13 ítems), crustáceos (11 ítems), moluscos (4 ítems) y tunicados (1 ítem). De acuerdo con el índice porcentual de importancia relativa, las principales presas fueron Sardinops sagax (47.65%), Nycthiphanes simplex (38.50%), Harengula thrissina (11.21%), Myctophidae (0.68%) y Benthosema panamense (0.52%). Las presas fueron consumidas en diferentes proporciones de acuerdo con el sexo (F = 2.01, P < 0.049), la madurez sexual (F = 4.99, P < 0.001) y la estación climática (F = 45.52, P < 0.001). La amplitud trófica fue estrecha (Bi = 0.16); esta fue consistente con la gráfica de Costello, la cual mostró un consumo principal sobre presas gregarias de origen pelágico-costero y mesopelágico. El huachinango del Pacífico en Santa Rosalía fue un consumidor terciario. Su alimentación oportunista incluyó pocos, pero abundantes ítems presa, y la composición trófica fue distinta a la de L. peru en otras áreas del golfo de California y la costa mexicana del Pacífico.

  • English

    A biological basis for survival and development, the diet of fish represents a baseline for research on ecological aspects related to the structure and function of marine communities. This study focused on the feeding habits of the Pacific red snapper, Lutjanus peru, in Santa Rosalía, Baja California Sur (Mexico), during August 2016 through October 2017. A total of 403 specimens were analyzed and categorized by sex, sexual maturity, and season. The size interval ranged from 21 to 60 cm total length, and the weight ranged from 195 to 1,920 g. A total of 29 prey items were identified, including fish (13 items), crustaceans (11 items), mollusks (4 items), and tunicates (1 item). According to the index of relative importance, the main prey were Sardinops sagax (47.65%), Nycthiphanes simplex (38.50%), Harengula thrissina (11.21%), Myctophidae (0.68%), and Benthosema panamense (0.52%). Prey were consumed in different proportions according to sex (F = 2.01, P < 0.049), sexual maturity (F = 4.99, P < 0.001), and season (F = 45.52, P < 0.001). The trophic width was narrow (Bi = 0.16); this was consistent with the Costello graph, which showed the consumption of mainly pelagic-coastal and mesopelagic gregarious prey. The Pacific red snapper in Santa Rosalía functioned as a tertiary consumer. Its opportunistic diet included few highly abundant prey items, and the diet composition differed from that of L. peru in other areas of the Gulf of California and the Pacific coast of Mexico.


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