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Canela para la reducción de la glucemia en pacientes con diabetes tipo 2: revisión narrativa

  • Autores: Raquel Rodríguez Civantos, Inmaculada González Hermosilla, Zhiara González Rey
  • Localización: Enfermería Cuidándote: La revista científica del Ilustre Colegio Oficial de Enfermería de Málaga, ISSN-e 2695-9364, Vol. 2, Nº. 1, 2019, págs. 3-9
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      IntroducciónLa diabetes mellitus tipo 2 se trata de una patología endocrina cuya incidencia y mal control se deben en gran medida al aumento del consumo de productos ultraprocesados y procesados. Por eso, es importante encontrar alimentos sanos y que además tengan un efecto hipoglucemiante, reduciendo futuros costes económicos y muertes. Uno de estos alimentos podría ser la canela.ObjetivosRevisar aquellas evidencias sobre la eficacia de la canela en el descenso de la hemoglobina glicosilada y de la glucemia basal y postprandial en los pacientes diabéticos tipo 2.MétodoSe llevó a cabo una revisión bibliográfica durante el primer semestre de 2018 donde se consultaron las siguien-tes bases de datos: Biblioteca Cochrane Plus, Pubmed, Tripdatabase, Fisterra, Cuiden y GuíaSalud, utilizando los descriptores MeSH: “canela” y “diabetes”. Se limitó la búsqueda desde el 2000 hasta la actualidad.ResultadosSolo se ha encontrado una revisión sistemática, todos los demás artículos se tratan de ensayos clínicos aleato-rizados. En ellos existe cierta heterogeneidad en cuanto al tratamiento tanto del grupo control como del grupo experimental. No existen diferencias significativas entre el consumo o no consumo de canela, y en los estudios que sí existe diferencia se relacionaron cointervenciones para mejorar los hábitos de vida saludable.ConclusionesDada la falta de calidad metodológica no podemos recomendar, con una base científica, la ingesta diaria de canela para reducir la glucemia. Además, se necesita más evidencia que estudie los posibles efectos adversos y/o interacciones con los fármacos habitualmente utilizados para tratar la diabetes.

    • English

      Introduction: diabetes mellitus type 2 is an endocrine disease whose incidence and poor control are, largely, due to the increase in the consumption of ultraprocessed and processed products. Therefore, it is important to find healthy foods that also have a hypoglucemic effect, reducing future economic costs and deaths. One of these foods could be cinnamon.Objectives: review those evidences about the efficacy of cinnamon in the decrease of glycosylated hemoglobin and basal and postprandial glycemia in patients with diabetes type 2.Method: a bibliographic review was carried out during the first semester of 2018, where the following databa-ses were consulted: Library Cochrane Plus, Pubmed, Tripdatabase, Fisterra, Cuiden and GuíaSalud, using the descriptors MeSH: “cinnamon” and “diabetes”. The search was limited from 2000 to the present.Results: only one systematic review has been found, all other articles are randomized clinical trials. In them, there is some heterogeneity regarding the treatment of both the control group and the experimental group. There are no significant differences between the consumption or non-consumption of cinnamon, and in the studies that there is a difference, co-interventions were related to improve healthy lifestyle.Conclusion: given the lack of methodological quality, we can not recommend, with a scientific basis, the daily intake of cinnamon to reduce blood glucose. In addition, more evidence is needed to study possible adverse effects and / or interactions with drugs commonly used to treat diabetes.


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