Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Factores ambientales e institucionales en la gestión económica sostenible en el medio marino: El caso de la acuicultura y el marisqueo en Galicia

    1. [1] Universidade de Vigo

      Universidade de Vigo

      Vigo, España

  • Localización: Anuario de estudios marítimos, ISSN 2792-9698, Nº. 1, 2022, págs. 211-230
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Environmental and institutional factors in sustainable economic management in the marine environment: The case of aquaculture and shellfishing in Galicia
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La acuicultura está siendo un sector productivo en constante crecimiento a nivel global, basándose tanto en estructuras y técnicas tradicionales como en nuevos procesos que fueron incorporando innovaciones científico-técnicas en diferentes aspectos. En este desarrollo surgen diferentes problemas de sostenibilidad, cuya gestión está condicionada por factores ambientales (los derivados de los propios procesos, pero también los de alcance global) y por factores institucionales (con matices específicos en cada escenario).

      En este trabajo, se analizan estos factores para el caso de Galicia, particularizando en tres procesos: el marisqueo tradicional, los cultivos a flote, y la piscicultura, con resultados y características bien diferenciadas. Los puntos clave del estudio se sitúan en la caracterización y discusión de las decisiones que afectan al sistema de recursos y al sistema de gobernanza en cada caso, prestando atención a la trascendencia de las innovaciones y a los impactos de la globalización, en la medida en que afectan a la dinámica institucional y a las estrategias empresariales.

    • English

      Aquaculture is a constantly growing productive sector at a global level, based both on traditional structures and techniques and on new processes that incorporate a variety of scientific-technical innovations. In this process, some sustainability problems arise, chose management is conditioned by environmental factors (those derived from the processes but also of global scope) and by institutional factors (with specific nuances in each scenario).

      In this chapter, these factors are analysed for the case of Galicia, focusing in three processes: traditional shellfishing, floating raft culture, and fish aquaculture, with clearly different results and characteristics. The key points of the study are in the characterization and discussion of the decisions that affect the resource and governance systems, paying attention to the importance of innovations and the impacts of globalization, insofar as they affect institutional dynamics and business strategies.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno