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Resumen de Clostridioides (Clostridium) difficile en porcinos: caracterización, consideraciones epidemiológicas y resistencia a los antimicrobianos

Mauricio Andino Molina, Carlos Quesada Gómez

  • español

    Esta revisión tiene como principal objetivo el sintetizar, reunir y resumir algunos aspectos relacionados con Clostridioides difficile y su papel como microbiota y patógeno en porcinos. C. difficile es una bacteria anaerobia, esporulada y uno de los principales agentes etiológicos de la diarrea asociada al uso de antibióticos. Los principales factores de virulencia son dos toxinas (A y B) que causan daños en el epitelio del colon cuando se presenta una disbiosis, generalmente producida por el uso de antibióticos. Se ha determinado que esta bacteria tiene una alta prevalencia en porcinos, principalmente en los primeros meses de vida del animal y además muchos de estos animales colonizados con cepas no toxigénicas de C. difficile. Sin embargo, también existen reportes de casos de gastroenteritis producidas por esta bacteria y posiblemente relacionada con el uso y abuso de los antibióticos, aunque las causas de estas infecciones en porcinos aún no están completamente claras y requiere de una mayor investigación. Uno de los genotipos de C. difficile que se aíslan en los cerdos es el RT028 y el cual también ha sido reportado produciendo brotes epidémicos en hospitales humanos, por lo que se ha postulado una posible zoonosis, aunque esta hipótesis no ha sido totalmente demostrada. Adicionalmente, la resistencia a los antimicrobianos en aislamientos de C. difficile en cerdos es considerable y se han reportado fenotipos multi-resistentes, por lo que esta bacteria podría estar funcionando como un reservorio ecológico de genes de resistencia a los antimicrobianos. Finalmente, por lo que es necesario establecer medidas para el uso racional de los antibióticos en las granjas porcinas y un sistema de vigilancia sobre los genotipos circulantes y la resistencia de C. difficile en cerdos

  • English

    The aim of this review is to synthesize, gather and summarize some aspects related to Clostridioides difficile and its role as microbiota and pathogen in pigs. C. difficile is an anaerobic, sporulated bacterium and one of the main etiological agents of diarrhea associated with the use of antibiotics. The main vir-ulence factors are two toxins (A and B) that cause damage to the colon epithelium when a dysbiosis occurs, usually caused by antibiotics. It has been determined that this bacterium has a high prevalence in pigs, mainly in the first months of the animal’s life and also many of these animals colonized with non-toxigenic strains of C. difficile. However, there are reports of gastroenteri-tis caused by this bacterium and possibly related to the use and abuse of antibiotics, although the causes of these infections in swine are not yet completely clear and require further investi-gation. RT028 is one of the most frequently isolated C. difficilegenotypes in pigs, which has also been reported causing epidem-ic outbreaks in human hospitals; therefore, a possible zoonosis has been postulated, although this hypothesis has not been fully demonstrated. Additionally, high antimicrobial resistance of C. difficile isolates from pigs and multi-resistant phenotypes has been reported. Thus this bacterium could be functioning as an ecological reservoir of antimicrobial resistance genes. Finally, it is necessary to establish measures for the rational use of an-tibiotics in pig farms and a surveillance system on circulating genotypes and resistance of C. difficile in pigs


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