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Resumen de Pseudomonas putida kt2440 induces drought tolerance during fruit ripening in tomato

Aykut Saglam, Mehmet Demiralay, Dilsat Nigar Colak, Necla Pehlivan Gedik, Oguz Basok, Asım Kadioglu

  • español

    El estudio investigó los efectos de la cepa KT2440 de Pseudomonas putida sobre la tolerancia a la sequía de plantas de tomate durante la maduración de la fruta. Las plantas en etapa de fruta verde madura no se regaron durante 20 días para promover el estrés por sequía. Se determinaron los contenidos de pigmentos fotosintéticos. Las plantas que recibieron la bacteria (PCB) tuvieron mayor cantidad de clorofila y carotenoides que las plantas sin la bacteria (PSB) en condiciones de estrés. En comparación con las PSB, la sequía indujo menor conductancia estomática, peroxidación de lípidos y peróxido de hidrógeno, y mayor actividad de ascorbato peroxidasa (APX), catalasa (CAT) y peroxidasa (POD) en las PCB. El número y peso de los frutos en las PCB y PSB se redujo por el estrés por sequía, pero la reducción fue menor en las PCB. Estos resultados indican que el tratamiento con bacterias confirió tolerancia al estrés por sequía en plantas de tomate al reducir el grado de peroxidación de los lípidos polares (PLs), aumentar el contenido de pigmentos fotosintéticos y las actividades de las enzimas antioxidantes en las hojas. Se concluye que P. putida KT2440 facilitó un alto rendimiento de frutos bajo estrés por sequía como un inductor biótico de tolerancia a este tipo de estrés.

  • English

    The current study investigated the effects of Pseudomonas putida strain KT2440 on the drought tolerance of tomato plants during fruit maturation. Plants at the ripening stage of the mature-green were not watered for 20 days to promote drought stress.

    Concentrations of photosynthetic pigments were determined. Bacteria-soaked tomato plants (BSS) had higher levels of chlorophyll and carotenoids than non-soaked plants (DWS) under stress conditions. Compared to the DWS, stomatal conductance, lipid peroxidation, and hydrogen peroxide content in the BSS plants decreased under drought stress. The ascorbate peroxidase (APX), catalase (CAT), and peroxidase (POD) activities increased in BSS plants compared to DWS under drought stress.

    Furthermore, the number and weight of fruits in both DWS and BSS plants was reduced by the stress, but the reduction in BSS plants was lower than in DWS plants. These results showed that bacteria treatment conferred tolerance to drought stress in tomato plants by reducing the peroxidation extent of polar lipids (PLs), increasing photosynthetic pigment content, and activities of the antioxidant enzymes in the leaves. Therefore, P. putida KT2440 has supported high fruit yield under drought stress as a biotic tolerance elicitor for this plant stress


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