Blanca Rojas Sánchez, Gustavo Santoyo, Patricia Delgado Valerio, M. del Carmen Rocha Granados
El género Bacillus produce compuestos volátiles, hormonas vegetales, polisacáridos y enzimas relacionadas con el metabolismo de los fenilpropanoides, lo que representa un alto potencial para la promoción del crecimiento vegetal. En este estudio se analizaron los efectos de compuestos difusibles y volátiles producidos por cuatro endófitos bacterianos de Bacillus (Bacillus sp.
E25, B. toyonensis COPE52, B. thuringiensis UM96 y Bacillus sp. CR71) sobre la promoción del crecimiento de plántulas de zarzamora (Rubus fruticosus L.), cultivares Tupy, Kiowa y UM-13, mediante cultivo in vitro. Los resultados demostraron que la emisión de compuestos difusibles y orgánicos volátiles por la cepa COPE52 promovieron el aumento de la longitud y peso seco de la raíz, número de raíces y la concentración de clorofila en plántulas del cultivar Tupy. La emisión de compuestos difusibles de la cepa COPE52 indujo el aumento del peso seco de raíz y aéreo, y longitud de la raíz en el cultivar Kiowa, mientras que los compuestos volátiles emitidos por la cepa E25 promovieron incrementos en la mayoría de las variables analizadas en esta misma variedad. Los compuestos difusibles y volátiles producidos por la cepa CR71 tuvieron un mayor efecto sobre el número, longitud y peso seco de raíz en las plántulas del cultivar UM-13, mientras que la concentración de clorofila aumentó con los compuestos producidos por la cepa E-25. En conclusión, las bacterias endófitas de Bacillus spp. promovieron diferencialmente el crecimiento de plántulas de los cultivares de zarzamora, en función del tipo de cepa inoculada y del modo de acción de los compuestos producidos.
The genus Bacillus produces volatile compounds, plant hormones, polysaccharides and enzymes related to the metabolism of phenylpropanoids, which represents a high potential for plant growth stimulation. This study analyzed the effects of diffusible and organic volatile compounds produced by four endophytic bacterial strains of the genus Bacillus (Bacillus sp. E25, B. toyonesis COPE52, B. thuringiensis UM46 and Bacillus sp. CR71) on the promotion of plant growth of blackberry (Rubus fruticosus L.) seedlings, cultivars Tupy, Kiowa, and UM-13 genotypes, growing in vitro. The results showed that the diffusible and volatile organic compounds produced by strain COPE52 promoted the length and dry weight of roots, numbers of roots, and chlorophyll concentration in the Tupy cultivar. The emission of diffusible compounds produced by COPE52 also promoted the roots dry weight and aerial parts, and the root length of Kiowa genotype, while volatile compounds produced by strain E25 had stimulating effects on most of analyzed variables in the same genotype. Diffusible and volatile compounds produced by strain CR71 had a major effect on number, length and dry weight of roots of the seedlings of UM-13 genotype, while the concentration of chlorophyll was increased by the same compounds produced by strain E25. Finally, endophytic Bacillus spp. differentially promoted plant growth of four varieties of blackberry seedlings, and their beneficial effect was strain-dependent.
Additional keywords: Bacillus, blackberry, diffusible and volatile compounds
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