Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Dinámicas del sector lácteo como ventaja competitiva frente a los retos de mercados internacionales

    1. [1] Universidad del Sinú

      Universidad del Sinú

      Colombia

  • Localización: Económicas CUC, ISSN 0120-3932, ISSN-e 2382-3860, Vol. 41, Nº. 1, 2020, págs. 230-248
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Dynamics of the dairy sector as a competitive advantage in the face of international market challenges
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El entorno global se caracteriza por el cambio, la incertidumbre y la competitividad, tales factores, inciden significativamente en todos los sectores de las economías regionales y nacionales. Es por esta razón que el presente artículo se plantea analizar cómo las capacidades dinámicas del sector lácteo en el departamento de Córdoba puede ser fuente de ventaja competitiva frente a los retos de los mercados internacionales. Esta investigación, tiene un enfoque descriptivo –analítico, y se apoya en fuentes secundarias consultadas en base de datos y en el análisis documental de estudios realizados a nivel nacional y local. La cadena productiva del sector lácteo de Córdoba, evidencian una calificación alta, y en el caso de la provisión de bienes y servicios e industria, éstos mostraron calificaciones más bajas. Para el caso del sector lácteo, se hace necesario, la observancia de sus ventajas comparativas, con el fin de focalizar las tácticas apropiadas para engrandecer las potencialidades ya encontradas. Se considera, que las capacidades dinámicas específicas, facilitan el proceso de internacionalización de las empresas del sector lácteo en el departamento. Se deben aprovechar las ventajas competitivas que ofrecen las capacidades dinámicas, ya que la mayoría de los procesos de la cadena láctea en Córdoba, muestran fortalezas en los aspectos referidos a la cultura organizacional, el aprendizaje organizacional y el indicador global de éxito, en ese sentido, es imperativo, un uso más eficaz y eficiente de las capacidades y recursos del sector, si se desea incursionar con éxito en el mercado a nivel internacional.

    • English

      The global environment is characterized by change, uncertainty and competitiveness, such factors significantly affect all sectors of regional and national economies. It is for this reason that this article sets out to analyze how the dynamic capacities of the dairy sector in the department of Córdoba can be a source of competitive advantage in the face of the challenges of international markets. This research has a descriptive -analytical approach, and relies on secondary sources consulted in the database and on the documentary analysis of studies carried out at the national and local level. The productive chain of the dairy sector of Cordoba, show a high rating, and in the case of the provision of goods and services and industry, these showed lower ratings. In the case of the dairy sector, it is necessary to observe its comparative advantages, in order to focus on the appropriate tactics to enhance the potential already found. It is considered that the specific dynamic capacities facilitate the process of internationalization of the dairy sector companies in the department. The competitive advantages offered by dynamic capacities should be taken advantage of, since most of the processes of the dairy chain in Cordoba show strengths in aspects related to organizational culture, organizational learning and the global indicator of success, in in this sense, it is imperative, a more effective and efficient use of the capacities and resources of the sector, if you want to successfully enter the market at an international level.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno