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Resumen de Rubí: nueva variedad mejorada de frijol negro para las áreas tropicales de Veracruz y Chiapas

Francisco Javier Ibarra Pérez, Óscar Hugo Tosquy Valle, José Raúl Rodríguez Rodríguez, Bernardo Villar Sánchez, Ernesto López Salinas, José Luis Anaya López

  • español

    En Veracruz y Chiapas, México, el cultivo de frijol es afectadoporla incidencia de enfermedadesvirales, la ocurrencia de sequía terminal en las siembras de humedad residual y lossuelos ácidos de baja fertilidad. Para contribuir a solucionaresta problemática sedesarrolló la variedad de frijol ‘Rubí’.En 2015, la línea Jamapa Plus/XRAV-187-3-1-8,que dio origen a la variedad Rubí, junto con otras 49 líneas y 20 variedades de frijol negro, se tamizaron mediante inoculación artificial y el uso de marcadores moleculares, para determinar su resistencia al virus del mosaico común del frijol (BCMV), virus del mosaico necrótico común (BCMNV) y virus del mosaico amarillo dorado del frijol (BGYMV),en dicho estudio Rubí mostró resistencia al BCMV y baja incidencia de BGYMV.Durante 2015y 2016, Rubí,se evaluójunto con dos testigos regionales enun vivero de adaptación en seisambientes deVeracruz yChiapas, para determinar su respuesta productiva, bajo condiciones de temporal, humedad residual, riego y sequía terminal.En cuatro de los seisambientes,Rubífue superior en rendimiento a los dos testigos regionales, con un promedio de10.3 y 18.1%superioral obtenido porNegro Comapa y Negro Grijalva, respectivamente. Durante 2016 y 2017, Rubí se evaluó en un ensayo uniforme de rendimiento en10 ambientes de Veracruz y Chiapas. La nueva variedad obtuvoun rendimiento promedio sobresaliente ymostró mejor adaptación que Negro Comapa y Negro Grijalva.En 2019, el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS)otorgó el registro en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales, con número FRI-099-06119, para su uso comercial

  • Multiple

    In Veracruz and Chiapas, Mexico, bean cultivation is mainly affected by the incidence of viral diseases, the occurrence of terminal drought in residual moisture sowingsand low-fertility acidic soils.To help solve this problem, the bean variety‘Rubí’ was developed.In 2015, the Jamapa Plus/XRAV-187-3-1-8 line, which gave rise to the Rubívariety, along with 49 other lines and 20 black bean varietieswere screened by artificial inoculation and the use of molecular markers, to determine their resistance tobeancommon mosaic virus (BCMV), bean common mosaic necrosis virus (BCMNV) and bean golden yellow mosaic virus (BGYMV),in said study, Rubí showed resistance to BCMV and low incidence of BGYMV.During 2015 and 2016, Rubíwas evaluated together with two regional controls in an adaptation nursery in six environments of Veracruz and Chiapas, to determine its productive response, under rainfed, residual moisture, irrigation and terminal droughtconditions.In four of the six environments, Rubí was superior in yield to the two regional controls, with an overall average of 10.3 and 18.1% higher than that obtained for the Negro Comapa and Negro Grijalva varieties, respectively. During 2016 and 2017, Rubíwas evaluated in a uniform yield trial in 10 environments in Veracruz and Chiapas. The new variety obtained a significantly outstanding average yield and showed better adaptation than Negro Comapa and Negro Grijalva.In 2019, the National Seed Inspection and Certification Service (SNICS) granted the definitive registration in the National Catalogue of Plant Varieties, with number FRI-099-06119, foritscommercial use


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