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Estudio en vida real de la efectividad a medio-largo plazo en parámetros bioquímicos de control metabólico y estado nutricional de una fórmula de nutrición enteral hipercalórica hiperproteica específica para pacientes con diabetes

  • Autores: María Dolores Ballesteros Pomar, Beatriz Lardiés Sánchez, María Argente Pla, Araceli Ramos Carrasco, Lorena Suárez Gutiérrez, Alfredo Yoldi Arrieta, Patricia Sorribes Carrera, Juan Bautista Molina Soria, María Berrio Miranda, M. Socorro Leyva Martínez, Oscar Torregrosa Suau, M. Teresa Olivan Usieto, F. Villazón, Jimena Abilés Osinaga, Esteban Martín Echevarría, Katherinne García Malpartida
  • Localización: Endocrinología, Diabetes y Nutrición, ISSN-e 2530-0164, Vol. 69, Nº. 5, 2022, págs. 331-337
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A real-life study of the medium to long-term effectiveness of a hypercaloric, hyperproteic enteral nutrition formula specifically for patients with diabetes on biochemical parameters of metabolic control and nutritional status
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción Aunque las recomendaciones actuales sugieren el empleo de fórmulas específicas en nutrición enteral en personas con diabetes, hay poca evidencia de su efectividad a largo plazo en el control glucémico. El objetivo principal de este estudio es evaluar la eficacia a largo plazo (24 semanas) de una fórmula de nutrición enteral hipercalórica hiperproteica específica para personas con diabetes en control glucémico y mejora del estado nutricional.

      Metodología Estudio multicéntrico observacional prospectivo en vida real de pacientes con prescripción de nutrición enteral de larga duración a través de sonda de gastrostomía o nasogástrica que recibieron una fórmula hipercalórica hiperproteica específica para diabetes. Una vez obtenido el consentimiento informado del participante y comprobados los criterios de inclusión y exclusión, se recogieron datos relativos a control glucémico, parámetros de inflamación, bioquímicos, situación nutricional y tolerancia gastrointestinal a 0, 12 y 24 semanas.

      Resultados Se reclutó a 112 pacientes, 44,6% mujeres, edad 75,0 (12,0) años y tiempo medio de evolución de la diabetes 18,1 (9,5) años. El porcentaje de pacientes con desnutrición según la valoración global subjetiva descendió a lo largo del tratamiento del 78,6% al 29,9% (p<0,001). Los niveles de glucemia y de HbA1c se redujeron significativamente a las 12 y 24 semanas (glucemia 155,9-139,0-133,9mg/dl, p<0,001; HbA1c 7,7-7,3-7,1%, p<0,001), mientras que no se observaron cambios significativos en colesterol, triglicéridos, creatinina ni filtrado glomerular. Se observó un aumento significativo de las variables relacionadas con la situación nutricional (peso, IMC, albúmina, prealbúmina y transferrina), se redujeron significativamente los niveles de PCR y disminuyó el cociente PCR/albúmina. La tolerancia gastrointestinal fue buena, siendo escaso el número de pacientes con síntomas moderados-graves y no se modificó a lo largo del seguimiento.

      Conclusión Nuestro estudio en vida real apoya que el empleo de una fórmula hipercalórica hiperproteica específica para diabetes durante un tratamiento nutricional a 6 meses permite un adecuado control glucémico y evolución nutricional, con una buena tolerancia gastrointestinal.

    • English

      Introduction Although current recommendations suggest the use of specific formulas in enteral nutrition in people with diabetes, there is little evidence of their long-term effectiveness in glycemic control. The main objective of this study is to evaluate the long-term efficacy (24 weeks) of a specific high-protein hypercaloric enteral nutrition formula for people with diabetes in glycemic control and in their improvement in nutritional status.

      Methodology This was a multicenter, prospective, observational, real-life study of patients with long-term enteral nutrition prescription through gastrostomy or nasogastric tube who received a high protein hypercaloric formula specific for diabetes. Once the participant's informed consent was obtained and the inclusion and exclusion criteria were verified, data relating to glycemic control, inflammation parameters, biochemical data, nutritional status and gastrointestinal tolerance at 0, 12 and 24 weeks were collected.

      Results 112 patients were recruited, 44.6% women, age 75.0 (12.0) years and a mean time of evolution of diabetes of 18.1 (9.5) years. The percentage of patients with malnutrition according to VGS decreased throughout the treatment from 78.6% to 29.9% (P<.001). Glycemic and HbA1c levels were significantly reduced at 12 and 24 weeks (Blood glucose 155.9-139.0-133.9mg/dl, P<.001; HbA1c 7.7-7.3-7.1%, P<.001) while no significant changes were observed in cholesterol, triglycerides, creatinine, or glomerular filtration. A significant increase in variables related to nutritional status was observed: weight, the BMI, albumin, prealbumin and transferrin, and CRP levels were significantly reduced and the CRP / Albumin ratio decreased. Gastrointestinal tolerance was good, the number of patients with moderate-severe symptoms was small, and did not change throughout the follow-up.

      Conclusion Our real-life study suggests that the use of a specific hyperprotein hypercaloric formula for diabetes during a 6-month nutritional treatment allows adequate glycemic control and nutritional evolution, with good gastrointestinal tolerance.


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