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Percepción de conocimiento sobre Nutrición Clínica hospitalaria en los médicos residentes de un hospital terciario

  • Autores: Antonio José Moya Moya, María del Carmen López García, Alejandro Esteban Sirvent Segovia, Cortes Jiménez Martínez, Andrés Ruiz de Assin Valverde, Fátima Madrona Marcos, Rosa Quílez Toboso, Lourdes García Blasco, José Joaquín Alfaro Martínez
  • Localización: Endocrinología, Diabetes y Nutrición, ISSN-e 2530-0164, Vol. 69, Nº. 4, 2022, págs. 247-253
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Perception of knowledge about Clinical Hospital Nutrition among resident doctors in a tertiary hospital
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La correcta aplicación del soporte nutricional y el conocimiento sobre Nutrición Clínica de los médicos internos residentes (MIR) de un hospital son fundamentales para garantizar una adecuada atención nutricional en los pacientes.

      Material y método Se envió una encuesta online a todos los MIR de nuestro centro, cuyas especialidades poseen camas de hospitalización. El cuestionario incluía 20 preguntas de elección múltiple puntuadas del 1 al 10 (1 totalmente en desacuerdo y 10 totalmente de acuerdo), distribuidas en estas materias: valoración nutricional, dietas, suplementos nutricionales orales, nutrición enteral y percepción de la Unidad de Nutrición.

      Resultados Contestó el 69% de MIR de especialidades médicas y 70% de quirúrgicas. En el conjunto de la encuesta, la puntuación de todos los MIR fue de 6,28 siendo mayor en los de especialidades médicas que en los de especialidades quirúrgicas (6,86 vs. 5,38; p < 0,001), destacando especialmente la superioridad de puntuación de MIR de médicas vs. quirúrgicas en los apartados de valoración nutricional, dietas y suplementos nutricionales orales. La percepción de la Unidad de Nutrición fue positiva para los encuestados (puntuación media 7,6).

      Discusión Los residentes de especialidades médicas dan mayor importancia a la nutrición de los pacientes hospitalizados que los de especialidades quirúrgicas, sin embargo, las medias de puntuación fueron bajas en todos los casos. Existen oportunidades de mejora en la formación en Nutrición Clínica de este colectivo, y sería importante incluir en los programas formativos de todos los MIR de especialidades hospitalarias aspectos sobre Nutrición Clínica.

    • English

      Introduction Resident physicians’ proper use of nutritional support and knowledge about Clinical Nutrition is essential to ensuring that their patients receive suitable nutritional care.

      Materials and method An online survey was sent to resident physicians at our hospital in specialisations with hospital beds. The survey featured 20 multiple-choice questions scored from 1 to 10 (1 being “completely disagree” and 10 being “completely agree”) across the following themes: nutritional assessment, diets, oral nutritional supplements, enteral nutrition and perception of the Nutrition Unit.

      Results The survey was completed by 69% of resident physicians in medical specialisations and 70% of those in surgical specialisations. Overall, the average survey score was 6.28, with higher scores among medical residents than surgical residents (6.86 versus 5.38; p < 0.001), especially in the sections on nutritional assessment, diets and oral nutritional supplements. The respondents had a positive perception of the Nutrition Unit (mean score 7.6).

      Discussion Residents in medical specialisations afford greater importance to their patients’ nutrition than residents in surgical specialisations, although in both groups the average score was rather low. There is much room for improvement in the training in Clinical Nutrition of this group, and it is important to include topics in Clinical Nutrition in training programmes for all residents in hospital specialisations.


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