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Resumen de Diseño y evaluación de formulados precomerciales para el control biológico de la Verticilosis del olivo

Antonio Mulero Aparicio, J. Romero, Ángela Varo Suárez, Ana López Moral, C. Agustí Brisach, Luis Fernando Roca Castillo, Mª Carmen Raya Ortega, Antonio Santos Rufo, Francisco Javier López Escudero, C. Narrillos Roux, L. Salido Navarro, Antonio Trapero Casas

  • El control de la Verticilosis del olivo (VO) constituye uno de los retos más importantes de la olivicultura española actual. Las soluciones químicas a esta enfermedad no son efectivas, por lo que el control integrado de la misma, y, dentro de éste, el biológico, destaca como una de las alternativas más prometedoras en campo. En este sentido, el Grupo de Patología Agroforestal de la Universidad de Córdoba (AGR-216) ha trabajado durante los últimos diez años en la búsqueda y evaluación de productos de origen natural frente a la VO. Entre los productos biológicos evaluados por su eficacia frente a V. dahliae, destacan diversos hongos y bacterias de suelo antagonistas del patógeno. Sin embargo, su aplicación efectiva al olivar necesita un gran esfuerzo de transferencia tecnológica entre organismos públicos de investigación y empresas privadas. Por ello, en 2019 se formalizó el proyecto de compra pública Innolivar, donde su Línea 8, titulada ‘Formulados precomerciales de microorganismos antagonistas para el control de la Verticilosis del olivo’, tiene como objetivo principal desarrollar dos formulados precomerciales de microorganismos eficaces en condiciones reales contra la VO, uno basado en cepas bacterianas extremófilas y el otro en una cepa no patogénica de Fusarium oxysporum. En este artículo se describe el proceso y los principales resultados obtenidos, desde los trabajos de selección masiva de compuestos naturales llevados a cabo por el Grupo AGR-216, hasta el desarrollo, estado actual y perspectivas futuras de dicho proyecto.


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