Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La alergia a las carnes

    1. [1] Gobierno de Navarra

      Gobierno de Navarra

      Pamplona, España

    2. [2] Hospital Universitario de Guadalajara

      Hospital Universitario de Guadalajara

      Guadalajara, España

  • Localización: El libro de las enfermedades alérgicas / José Manuel Zubeldia Ortuño (ed. lit.), María Luisa Baeza Ochoa de Ocáriz (ed. lit.), Tomás Chivato Pérez (ed. lit.), Ignacio Jauregui Presa (ed. lit.), Carlos Jesús Senent Sánchez (ed. lit.), 2021, ISBN 978-84-92937-83-7, págs. 287-292
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La alergia a las carnes es una alergia alimentaria poco frecuente.

      Puede asociarse a otras alergias por reactividad cruzada, ya sea entre distintos tipos de carnes (de aves o mamíferos entre sí) o entre carnes y otros tejidos (epitelios, leche de vaca, plumas, yema de huevo, etc.).

      La reacción alérgica a las carnes puede ser inmediata (en la primera hora) o diferida (unas 4-6 horas) tras la ingestión de la carne; esto último ocurre en los pacientes alérgicos al azúcar alfa-gal.

      El tratamiento consiste en evitar la ingestión de carnes y productos cárnicos que provocan las reacciones alérgicas, evitar los cofactores frecuentes de alergia alimentaria (ejercicio, AINE, alcohol) y, en el caso de los individuos alérgicos a alfa-gal, evitar los productos médicos que lo contienen. En los casos potencialmente graves, es crucial estar informado para poder autoinyectarse adrenalina, si es necesario.

      La alergia a alfa-gal se adquiere a través de picaduras de garrapata, por lo que evitar dichas picaduras forma parte de la prevención y el tratamiento de la alergia a carne adquirida por este mecanismo.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno