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Tratamiento actual de la alergia a los alimentos

    1. [1] Servicio de Alergia del Hospital Materno Infantil Gregorio Marañón, Madrid
  • Localización: El libro de las enfermedades alérgicas / José Manuel Zubeldia Ortuño (ed. lit.), María Luisa Baeza Ochoa de Ocáriz (ed. lit.), Tomás Chivato Pérez (ed. lit.), Ignacio Jauregui Presa (ed. lit.), Carlos Jesús Senent Sánchez (ed. lit.), 2021, ISBN 978-84-92937-83-7, págs. 293-298
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • En la alergia a alimentos es fundamental disponer de un diagnóstico correcto y actualizado, para evitar restricciones innecesarias en la dieta que puedan afectar a la calidad de vida de cada persona y, en el caso de los niños, también a su estado nutricional.

      El tratamiento de la alergia a un alimento consiste en su eliminación de la dieta y en la educación del paciente alérgico y de su familia (en el caso de los niños) para minimizar posibles ingestiones accidentales.

      Es muy importante que el paciente alérgico y su familia sepan reconocer los síntomas de una reacción alérgica y valorar su gravedad, con el fin de instaurar de forma precoz el tratamiento más adecuado.

      En las reacciones alérgicas graves o anafilácticas que ocurren fuera de un medio hospitalario, el tratamiento indicado es la adrenalina autoinyectable por vía intramuscular.

      En los niños con alergia a la leche o al huevo, que no alcanzan la tolerancia espontánea, la inmunoterapia oral (ITO) es una opción terapéutica, cuyo objetivo es mejorar la calidad de vida del niño y disminuir el riesgo de reacciones por ingestas accidentales.

      La ITO con alimentos consiste en la administración por vía oral de cantidades progresivamente crecientes del alimento al que se es alérgico, hasta alcanzar la tolerancia de una cantidad estipulada y adecuada para la edad del niño, cuya ingesta deberá mantenerse de forma regular con el fin de mantener la tolerancia adquirida.


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