Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Posicionamiento competitivo y dinamismo comercial del departamento de Santander en el año 2020

Julio Ramírez Montañez, Jaime Enrique Sarmiento Suárez, Gladys Mireya Valero Córdoba

  • español

    El objetivo del presente artículo de investigación fue determinar el posicionamiento y la dinámica comercial del departamento de Santander en el año 2020 mediante la aplicación de los indicadores de concentración comercial al nivel de productos, proporciones en los intercambios comerciales mundiales, número de destinos / orígenes principales, índice de balanza comercial relativa (IBCR) y el índice de Balassa. Se emplea un método analítico y deductivo, en el que inicialmente se analiza el comportamiento exportador del departamento de Santander por capítulos del arancel de aduanas, para, con base en dicho comportamiento, seleccionar la oferta exportable. Luego, se toma como canasta exportable del departamento de Santander, los primeros 5 capítulos arancelarios, de acuerdo con la participación y a la dinámica exportadora en el año 2020. Dentro de los principales resultados destaca el alto nivel de concentración de las exportaciones de Santander en el año 2020, donde el petróleo y el café ocupan el 64% de las exportaciones totales del departamento. Las primeras partidas arancelarias de importación concentran el 51% del total de las importaciones de Santander en 2020, presentando una menor concentración en comparación con las exportaciones. Santander aportó el 0.002% de las exportaciones mundiales en el año 2020. Los productos con mayor porcentaje de participación son el café con una participación del 0.29% de las exportaciones del grano a nivel mundial. El departamento de Santander aporta el 0.003% de las importaciones mundiales en el año 2020. Los productos que tienen un mayor porcentaje de participación de Santander en las importaciones mundiales el año 2020 son productos agrícolas con participaciones porcentuales de: Maíz (0.29%), leche concentrada (0.21%), residuos de aceite de soja (0.19%) y trigo (0.14%). Estados Unidos es el principal socio comercial de Santander, teniendo un mayor peso en las importaciones aportando el 49.6% de las compras internacionales del departamento.

  • English

    The objective of this research article was to determine the positioning and commercial dynamics of Santander in 2020 by applying the indicators of commercial concentration at the level of products, proportions in world trade exchanges, number of main destinations / origins, index relative trade balance (IBCR) and the Balassa index. The methodology implemented in this article had explorative and descriptive aspects; explorative by obtaining data on the behavior of the representative sectors of Santander in the dynamics of internationalization: and descriptive by integrating a set of indicators to determine its internationalization strategy and the results of the main foreign trade indices. Among the main results, the following stand out: there is a high level of concentration of Santander's exports in 2020, where oil and coffee account for 64% of the department's total exports. The first import tariff items concentrate 51% of Santander's total imports in 2020, presenting a lower concentration compared to exports. Santander contributed 0.002% of world exports in 2020. The products that have a higher percentage of participation are coffee, with a participation of 0.29% of world exports of the grain. The department of Santander contributes 0.003 %% of world imports in 2020. The products that have a higher percentage of Santander's share in world imports in 2020 are agricultural products with percentage shares of: Corn (0.29%), concentrated milk (0.21%), soybean oil residues (0.19%) and wheat (0.14%). The United States is Santander's main commercial partner, having a greater weight in imports, contributing 49.6% of the department's international purchases. The member countries of the T-MEC trade agreement are Santander's main trading partners.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus