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Resumen de Tecnologías disponibles para incrementar la producción de maíz en Perú

Alexander Chavez, Luis Narro León, Teófilo W. Jara Calvo, Teodoro P. Narro León, Alicia Medina Hoyos, Isaac Cieza Ruiz, Percy Diaz Chuquizuta, Roberto Alvarado Rodríguez, Fernando Escobal Valencia

  • español

    El área de maíz sembrada con maíz en Perú es de 500 000 ha, aproximadamente el 50% de cada una, maíz amarillo duro (MAD) y maíz andino (MA); el MAD es utilizada por la industria de alimentos para animales y el MA para consumo humano. La superficie media plantada por los agricultores es inferior a 1,5 ha en ambos casos. La producción de maíz se ha incrementado en los últimos 60 años sin embargo no se ha satisfecho la demanda de MAD, que se cubre con la importación de más de 3 millones de toneladas de maíz por año, por un valor de mil millones de dólares. Hay un 5% de excedente de MA para exportación. Las importaciones de MAD superan el 70% de la demanda, lo que significa un problema para la seguridad alimentaria nacional; por otro lado, hay más de 500 000 unidades agrícolas sembradas con maíz y, por lo tanto, deben incluirse en las políticas de desarrollo del país para mejorar sus medios de vida. Una forma de incrementar los ingresos de los agricultores que siembran MA, es la vinculación al mercado nacional e internacional con el fin de incrementar la demanda mediante la producción de productos transformados a base de maíz como materia prima, el incremento en las exportaciones de maíz morado en los últimos años es un buen indicador. Para MAD se necesita una estrategia que incluya a todos los miembros de la cadena del maíz, públicos y privados, con el objetivo de aumentar la producción de maíz de acuerdo con los requisitos nacionales, regionales y locales. En ambos casos, las tecnologías adecuadas y las políticas gubernamentales son fundamentales para aumentar la productividad y la rentabilidad del maíz. Se debe desarrollar una estrategia de capacitación para el éxito del plan peruano de maíz destinado a aumentar la producción de maíz.

  • English

    Maize area planted to maize in Peru is 500,000 ha, approximately 50% of each, hard yellow maize (MAD) and highland maize (MA); MAD is used by the animal feed industry and the MA for human consumption. Average area planted by farmers is less than 1.5 ha in both cases. Maize production has been increased in the last 60 years however the demand has not been satisfied for MAD, which has been covered by importing more than 3 million tons of corn / year, worth one billion dollars. There is a 5% surplus of MA for export.  MAD imports is higher than 70% of the demand, which means a problem for national food security; on the other hand, there are more than 500,000 farming units that are planting maize and therefore need to be included in country development policies to improve their livelihoods. A way to increase income for farmers planting MA is linking to the national and international market in order to increase the demand by producing transformed products based on corn as raw material, the increase in purple corn exports in recent years is a good indicator. For MAD a strategy to increase maize production is needed that may include all public and private members of the maize chain aimed to increase maize production according with national, regional, and local requirements. In both cases, suitable technologies and government policies are essential to increase maize productivity and profitability.  A training strategy must be developed for succeeding the maize Peruvian plan aimed to increase maize production. 


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