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Generación de maíces especializados para mejorar la salud y nutrición en México

    1. [1] 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP)
  • Localización: ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, ISSN-e 2528-7788, ISSN 1390-5384, Vol. 14, Nº. 1, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Generation of specialized maize to improve health and nutrition in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Gracias a la gran diversidad genética de maíz existente, a través del tiempo se ha practicado selección hacia maíces con texturas, sabores, aromas y usos específicos. En la actualidad, esta selección sigue siendo vigente tanto por los productores, como por los investigadores quienes aprovechan los avances tecnológicos para asistir la selección de manera eficiente, e identificar maíces con características específicas, por lo que es posible  “confeccionar” maíces bio-fortificados, especializados y con calidad de acuerdo a las principales formas de consumo, utilización y aprovechamiento; que aporten mayor valor agregado y que permitan desarrollar componentes bio-activos y alimentos funcionales. Así mismo para la selección de maíces con mayor digestibilidad que impacten y hagan más eficiente la producción pecuaria. La interacción interdisciplinaria de los programas de mejoramiento genético de maíz con grupos de investigación especialistas en disciplinas relacionadas con la tecnología de alimentos, pueden generar maíces especializados y bio-fortificados que contengan compuestos bio-activos, y nutraceuticos. El programa de maíz del INIFAP, en la región del Bajío, en México, ha implementado diversas estrategias para: a) generar maíces mejorados que incrementen la producción y reduzcan costos de cultivo que incrementar la rentabilidad del cultivo en diversas regiones productoras de maíz en México; b) seleccionar maíces bio-fortificados, bio-activos y funcionales con mayor valor agregado, que tengan un impacto en la salud y nutrición de los consumidores, así como un impacto en los sectores pecuario y agroindustrial; c) desarrollar fuentes de germoplasma que contribuyan a reducir riesgos de factores bióticos y abióticos causados por el cambio climático.  Con miras a lograr incidir en las estrategias descritas anteriormente, se ha enfatizado en el desarrollo de germoplasma de maíz enfocado a implementar líneas de investigación enfocadas a: generar maíces con alto contenido de aceite; de grano blanco con calidad nixtamalero-tortillera; de grano amarillo; de alta calidad de proteína (QPM); pigmentados; palomeros (Pop Corn); calidad pozolera; calidad para elote; de calidad forrajera; resistentes a fusarium y a la contaminación con Aflatoxinas; entre otras. En el presente manuscrito se presentan los avances y logros obtenidos en estas líneas de investigación. Con base en la información presentada es posible decir que estamos al frente de grandes retos y oportunidades en la investigación interdisciplinaria de maíz en Latinoamérica. Que nos permitirá desarrollar materiales genéticos que además de buscar hacer frente a riegos inminentes de producción, podamos seleccionar maíces diferenciados, bio-fortificados, que aporten mayor valor agregado y que permitan desarrollar componentes bio-activos, alimentos funcionales y desarrollo de nuevos productos.

    • English

      Due to the great maize genetic diversity, over the time selection have been practiced to obtain textures, flavors, aromas for specific uses. At present, this selection is still valid by farmers and also by researchers who take advantage of new technological advances to efficiently assist selection, and to identify maize with specific characteristics, so it is possible “to tailored” bio-fortified, specialty and quality maize varieties according to the main forms of uses, consumption, and exploitation, that provide greater value added, and that allow the development of bio-active compounds and functional foods. Likewise, for the selection of maize with greater digestibility that impact and make more efficient livestock production. The interdisciplinary interaction between maize breeding programs with researcher groups specialized in disciplines related to food technology, can generate bio-fortified specialty maize which contain bio-active and nutraceutical compounds. INIFAP's maize program at Bajío region in Mexico, has implemented strategies to generate improved bio-fortified, bio-active and functional maize varieties, which have an impact on the health and nutrition of consumers. With a view to influencing the strategies described above, emphasis has been placed on maize germplasm development, focused on implementing research lines to generate: high oil content maize; white kernel maize with nixtamalera-tortillera quality; yellow kernel maize; high-quality protein maize (QPM); pigmented (such blue maize); popcorn; forage quality; fusarium and Aflatoxin contamination resistance; among others. This paper presents the advances and achievements obtained in these research lines. Based on the presented information, it is possible to say that we are at the forefront of great challenges and opportunities in interdisciplinary maize research in Latin America. That will allow us to develop genetic materials that, in addition to face imminent production risks, we can select specialty bio-fortified maize varieties, with value added, which allow the development of bio-active components, functional foods and also development of new industrial products.


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