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Análisis de la producción de maíz en España

    1. [1] Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria

      Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria

      Madrid, España

    2. [2] 1Departamento de Medio Ambiente y Agronomía, INIA-CSIC
  • Localización: ACI Avances en Ciencias e Ingenierías, ISSN-e 2528-7788, ISSN 1390-5384, Vol. 14, Nº. 1, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of the maize production in Spain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio pretende resumir la situación actual de la producción de maíz en España en relación a la situación Mundial. A día de hoy, los dos principales factores limitantes para el aumento de la superficie cultivada de maíz y el aumento de su rendimiento en España son la disponibilidad de agua y la rentabilidad económica. Por eso este trabajo resume los avances alcanzados hasta la fecha, pero también las mejoras potenciales que permitirían mejorar su rendimiento económico sin aumentar (o incluso disminuyendo) su impacto ambiental. Y estas técnicas se basan en la mejora de la eficiencia de uso de los insumos agrícolas empleados (fertilizantes, gasoil, fitosanitarios,…) así como por la eficiencia en el uso del agua. Por eso, los agricultores que deseen seguir cultivando maíz en España, además de ser capaces de mejorar su rendimiento y reducir el impacto ambiental, deberán, sobre todo, mejorar sus márgenes de beneficio.

    • English

      This study aims to summarize the current situation of maize production in Spain in relation to the world situation. At present, the two main constraints to increasing the area cultivated with maize and increasing its yield in Spain are the availability of water and economic profitability. For this reason, this work summarizes the progress achieved to date, but also the potential improvements that could improve their economic performance without increasing (or even decreasing) their environmental impact. These techniques require inevitably an improvement of the use efficiency of the agronomic inputs (fertilizers, diesel, pesticides…), as well as, the improvement of water use. Therefore, farmers who wish to continue growing maize in Spain, in addition to being able to improve their yields and reduce their environmental impact, must, above all, improve their production margins.


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