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Resumen de Optical aptasensor for in situ detection and quantification of methylxanthines in Ilex guayusa

Briggitte Alexandra León Intriago, Andre Cristina Montero Oleas, Diana Sofía Mollocana Yánez, Diana Joella Calderón Carvajal, María de Lourdes Torres Proaño

  • español

    El presente trabajo buscó el desarrollo de un sistema para detectar y cuantificar metilxantinas en Ilex guayusa. El sistema, denominado IPMA por sus siglas en inglés (Aptasensor de Metabolitos de Plantas In situ), se basa en un aptasensor óptico que integra un complejo de ADN y una porfirina (NMM IX). Se evaluó la capacidad de IPMA para detectar cantidades conocidas de teofilina y cafeína tanto en solución como infiltradas en hojas de guayusa. Los límites de detección determinados fueron: 0.25 mM para teofilina en solución, 0.1 mM para cafeína en solución, 130 mM para cafeína en hojas de I. guayusa. Estos resultados demuestran el potencial de IPMA para detectar y cuantificar metabolitos de interés directamente de muestras biológicas. El desarrollo de este tipo de herramienta ofrece una amplia gama de aplicaciones como la determinación in situ de estrés fisiológico en plantas y la caracterización de variedades vegetales con mayor contenido de compuestos de interés farmacéutico o alimentario.

  • English

    The present work pursued the development of a system to detect and quantify methylxanthines in Ilex guayusa. The system, called IPMA (In situ Plant Metabolite Aptasensor), is based on an optical aptasensor that integrates a DNA complex and a porphyrin (NMM IX). IPMA's ability to detect known amounts of theophylline and caffeine in solution and infiltrated in guayusa's leaves was evaluated. The detection limits determined were: 0.25 mM for theophylline in solution, 0.1 mM for caffeine in solution, and 130 mM for caffeine in I. guayusa leaves. These results demonstrate the potential of IPMA to detect and quantify metabolites of interest directly from biological samples. Developing this type of tool will provide a wide range of applications such as the in situ determination of physiological stress in plants and the characterization of plant varieties with a higher content of compounds of pharmaceutical or food interest. 


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