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El Laboratorio químico municipal de Antofagasta. Higiene alimentaria y gobierno local en el norte salitrero. Chile, 1894-1906

  • Autores: María José Correa Gómez, Pablo Chávez Zúñiga
  • Localización: Estudios Atacameños: arqueología y antropología surandinas, ISSN 0716-0925, ISSN-e 0718-1043, Nº. 68, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Municipal chemical laboratory of Antofagasta. Food hygiene and local government in the nitrate north. Chile, 1894-1906
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El artículo estudia el Laboratorio Químico Municipal de Antofagasta, en el norte minero chileno, entre 1894 y 1906. A través de documentos del Archivo Municipal de la ciudad, de la prensa local y de revistas de higiene nacionales, analiza algunas particularidades de la nueva política alimentaria inaugurada por la institución en la provincia y su aporte sanitario en un territorio incorporado recientemente al país. Propone que la temprana creación del laboratorio, que respondió a necesidades relevantes de la zona salitrera, le otorgó a esta institución características especiales, y también lo integró con procesos más generales de control alimentario a nivel nacional. En este contexto, el laboratorio funcionó como instancia emergente que estableció estándares de higiene y seguridad alimentaria, así como políticas y prácticas científicas específicas, con limitaciones vinculadas con la precariedad de la intervención sanitaria y con los problemas sociopolíticos más estructurales enfrentados por la sociedad pampina.

    • English

      This article studies the Antofagasta Municipal Chemical Laboratory in northern Chile in the late nineteenth century. Throughout the documents of the Municipal Archive, local press and Journals of Hygiene, it analyzes the main features of this new politic and its contribution to food hygiene, in a region recently incorporated to the country. The study suggests that the early creation of the laboratory, which answered critical needs of the nitrate area, gave to this institution special features, and also integrates with more general processes of food control in a national level. In this context the laboratory worked as an emergent agency who established food hygiene and safety standards, as well as a specific hygiene policies and practices.


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