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Beneficios de los alimentos funcionales probióticos

    1. [1] Centro de Salud Pública de Denia
    2. [2] Centro de Salud Pública de Valencia
  • Localización: Anales de la Real Academia de Ciencias Veterinarias, ISSN 1135-2795, Vol. 28, Nº. Extra 28 (Suplemento 1, Premios), 2020, págs. 43-102
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Actualmente se observa una creciente preocupación de los consu-midores por seguir una alimentación más natural y saludable y, al mismo tiempo, que los alimentos puedan emplearse en la prevención y trata-miento de diferentes enfermedades a través de lo que se conocen como alimentos funcionales. Este trabajo se centra en el estudio de los benefi-cios del consumo de los alimentos funcionales probióticos entre los que se encuentran los alimentos fermentados. Las bacterias lácticas y/o sus bacteriocinas presentes en estos alimentos fermentados permiten alargar el periodo de vida útil de los alimentos a lo largo de toda la cadena ali-mentaria hasta que llegan al consumidor final, sin menoscabo del cum-plimiento de las exigencias de calidad, valor nutricional, características sensoriales y seguridad microbiológica dado que permiten reducir el uso de aditivos químicos. Este es el concepto de “bioconservación”, a través del cual es posible la prevención de enfermedades de transmisión alimen-taria y otros posibles usos en productos ecológicos. Por el momento, los resultados logrados en estos campos en estudio son bastante prometedo-res. Así mismo, se analizan los beneficios sobre el sistema inmunitario de la alimentación del lactante con leche materna en las primeras etapas de la vida y de la suplementación con probióticos en leches infantiles, considerando que ambos presentan como componente bioactivo las bac-terias ácido-lácticas y, por tanto, son alimentos funcionales probióticos

    • English

      Actually, the consumers show an increasing interest in following a more natural and healthy feeding. At the same time foods can be used in the prevention and treatment for different diseases, which are known as functional foods. This work studies the benefits by the consumption of functional probiotics foods among which we can find the fermented foods. The lactic bacteria or their bacteriocins in fermented foods allow to enlarge the period of useful food´s life over the whole food chain in-cluding the final consumer. This also includes to comply quality require-ments, nutritional values, organoleptic characteristics and microbiologi-cal safety, allowing to reduce the use of chemical aditives. This is the concept of “bioconservation” by which it is possible to prevent food di-seases and other posible uses in organic food. For the moment, the achie-vements in this field in study are quite promissing. It is also analysed the benefits in the immune system in babies feeded with breastmilk in the first stages of life and the addition of probiotics in infant milk, conside-ring that both of them contain lactic bacteria as bioactive compounds, being considered as functional probiotic foods


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