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Resumen de Prevalencia de diabesidad en población laboral española: influencia de variables sociodemográficas y consumo de tabaco

Ángel Arturo López González, José Ignacio Ramírez Manent, María Teófila Vicente Herrero, E. García Ruiz, María Albaladejo Blanco, Nora López Safont

  • español

    Fundamento. La obesidad predispone a sufrir diabetes tipo 2 con tanta frecuencia que su combinación se denomina diabesidad. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de diabesidad en la población trabajadora y analizar las variables con las que se asocia.

    Material y métodos. Estudio transversal realizado entre enero de 2019 y junio de 2020 en 418.343 trabajadores de 18 a 67 años, de diferentes profesiones y áreas geográficas españolas. Se determinó la prevalencia de diabesidad con seis fórmulas diferentes para obesidad: IMC (índice de masa corporal), CUN BAE (Clínica Universidad de Navarra Body Adiposity Estimator), ECORE-BF (Equation Córdoba for Estimation of Body Fat), Fórmula Palafolls, IMG (índice de masa grasa) de Deuremberg y RFM (Relative Fat Mass). Se analizó la asociación entre diabesidad y edad, sexo, clase social y tabaco.

    Resultados. La prevalencia global de diabesidad osciló entre 2,6 % por el IMC y 5,8% por la fórmula Palafolls. La variable más relacionada con la diabesidad fue la edad mayor de 50 años (OR = 5,9; IC95%: 5,7-6,2 para IMC, y OR = 8,1; IC95%: 7,9-8,4 para IMG de Deuremberg). El sexo masculino y la clase social III se relacionaron con la diabesidad estimada con todas las escalas, ser fumador solo con la fórmula Palafolls.

    Conclusiones. La prevalencia de diabesidad varía en función de la fórmula empleada, con una prevalencia menor entre las mujeres y un aumento con la edad independientemente de la fórmula utilizada. Su prevalencia es mayor en las clases sociales más bajas.

  • English

    Background. Obesity predisposes to type 2 diabetes so often that the combination is called diabesity. The aim of this study was to determine the prevalence of diabesity in the working population and to analyze the variables associated with it.

    Method. Cross-sectional study between January 2019 and June 2020 by 418,343 workers from 18 to 67 year-old, from different professions and Spanish geographic areas. The prevalence of diabesity was determined with six different formulae for obesity: BMI (body mass index), CUN BAE (Clínica Universidad de Navarra Body Adiposity Estimator), ECORE-BF (Equation Córdoba for Estimation of Body Fat), Formula Palafolls, FMI (fat mass index) of Deuremberg and RFM (relative fat mass). The association between diabetes and age, sex, social class and tobacco was analyzed.

    Results. The global prevalence of diabetes ranged from 2.6% for BMI to 5.8% for the Palafolls formula. The variable most related to diabesity was age over 50 years (OR = 5.9; 95%CI: 5.7-6.2 for BMI, and OR = 8.1; 95%CI: 7.9-8.4 for FMI of Deuremberg). Male sex and social class III related with diabesity estimated by all formulas, while being a smoker was only related with the Palafolls formula.

    Conclusion. Diabesity prevalence varies depending on the formula used, with much lower prevalence among women and increased with age independent of the formula used. Its prevalence is higher in the lower social classes.


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