La falta de acceso a una cocina limpia constituye una dimensión de la pobreza energética que ha llamado la atención de muchas organizaciones internacionales y formuladores de políticas, debido a la relevancia de la cocina, como servicio energético, en la satisfacción de necesidades esenciales. Con este trabajo, se persiguen dos objetivos centrales: se pretende caracterizar a la población con carencia energética para cocinar y detectar si sus características son coincidentes en Brasil y Argentina; además, se analiza si la selección de combustibles tradicionales para cocinar se encuentra relacionada con la presencia de otras privaciones socioeconómicas. Para cumplir con dichos objetivos, se realiza un análisis de estadística descriptiva y se estiman modelos logísticos durante el período 2004-2014.
A partir del análisis descriptivo, se considera que las características socieconómicas de la población que presenta carencia energética en la cocina se muestran marcadamente diferentes a aquella que no sufre carencia en esta dimensión. A su vez, existe una fuerte dependencia entre las privaciones multidimensionales y la pobreza energética en la cocina.
Lack of access to clean cooking is one dimension of energy poverty that has called the attention of many international organizations and policymakers, due to the relevance of cooking, as an energy service, in the satisfaction of essential needs. The present paper has two central objectives:
it intends to characterize the population with energy deprivation for cooking and detect if their characteristics are coincident in Brazil and Argentina, and it analyses whether the selection of traditional fuels for cooking is related to the presence of other socioeconomic deprivations. To fulfill these objectives, an analysis of descriptive statistics is performed, and logistic models are estimated during the period 2004-2014.
From the descriptive analysis, it is found that the socioeconomic characteristics of the population that presents energy deprivation in cooking are markedly different from those that are not deprived in this dimension. In turn, there is a strong dependence between the multidimensional deprivations and energy poverty in cooking.
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