Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


1968: Zaratustra posfordista

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Enrahonar: an international journal of theoretical and practical reason, ISSN-e 2014-881X, ISSN 0211-402X, Nº 68, 2022 (Ejemplar dedicado a: Nietzsche today), págs. 19-46
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • 1968: Post-Fordist Zarathustra
    • 1968: Zaratustra postfordista
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo trataré de discutir la tesis según la cual el «efecto Nietzsche» en el pensamiento francés ligado al Mayo del 68, aparte de inaugurar una funesta «hermenéutica de la inocencia», solo sirvió de trinchera ideológica en una «revolución pasiva» frente a las reivindicaciones políticas y económicas de la clase trabajadora. A la luz de esta intención, me gustaría explorar en qué medida el efecto intempestivo nietzscheano empieza a cobrar sentido en un nuevo escenario «histórico» que busca esclarecer otro sentido de su «modernidad» y su sentido crítico de gobierno. Un movimiento aún crítico que, en esa medida, se caracteriza por una insurrección contra ese orden del tiempo que tiene sus coartadas teóricas en cierta lectura de Hegel y el historicismo del siglo XIX, y que termina reconociendo también los efectos peligrosos de su total distensión.

    • English

      In this article I aim to discuss the thesis that the “Nietzsche effect” in French thought linked to May ‘68, apart from launching a disastrous “hermeneutics of innocence”, only served as an ideological trench in a “passive revolution” in the face of the political and economic demands of the working class. With this aim in mind, I would like to explore to what extent the Nietzschean “untimely” effect begins to make sense in a new “historical” scenario that seeks to clarify another sense of its “modernity” and its critical sense of government; a still critical movement which, to that extent, is characterised by an insurrection against that order of time that has its theoretical alibis in a certain reading of Hegel and nineteenth-century historicism, and which also ends up recognising the dangerous effects of its total distension.

    • català

      En aquest article tractaré de discutir la tesi segons la qual l’«efecte Nietzsche» en el pensament francès lligat al Maig del 68, a part d’inaugurar una funesta «hermenèutica de la innocència», només va servir de trinxera ideològica en una «revolució passiva» enfront de les reivindicacions polítiques i econòmiques de la classe treballadora. Tenint en compte aquesta intenció, m’agradaria explorar en quina mesura l’efecte intempestiu nietzscheà comença a cobrar sentit en un nou escenari «històric» que busca esclarir un altre sentit de la seva «modernitat» i el seu sentit crític de govern. Un moviment encara crític que, en aquesta mesura, es caracteritza per una insurrecció contra aquest ordre del temps que té les seves coartades teòriques en una certa lectura de Hegel i l’historicisme del segle XIX, i que acaba reconeixent també els efectes perillosos de la seva total distensió.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno