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Asistencia satelital en riego usando el método dual de FAO-56: alcances y limitaciones

    1. [1] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Tecnología y Ciencias del Agua, ISSN-e 2007-2422, Vol. 13, Nº. 3 (mayo-junio), 2022, págs. 374-424
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Satellite-assisted irrigation using the FAO-56 dual method: Scope and limitations
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La estimación de los requerimientos de agua de los cultivos usando el método dual de FAO-56 necesita de la parametrización del coeficiente del cultivo (Kc) en forma robusta y confiable. El uso de sensores remotos, a través de índices de vegetación (IV), para definir una relación con Kc es una tarea que debe ser entendida en función de sus alcances y limitaciones. En este trabajo se pone en perspectiva qué es lo que estiman los IV en relación con los Kc definiendo que su uso está limitado a no considerar el efecto de la humedad del suelo en estos últimos. Usando el índice IV_CIMAS y su aplicación a dos experimentos (maíz y trigo) con mediciones de evapotranspiración en lisímetro se analizan las relaciones de índice con Kc, a fin de establecer una metodología para parametrizar sus relaciones en forma sólida, usando los inicios y finales de las etapas de desarrollo de los cultivos por medio de un modelo expo-lineal del crecimiento. Las relaciones obtenidas en la parametrización resultaron en buenos ajustes (R2 > 0.96).

    • English

      The estimation of water requirements of crops using the FAO-56 dual method needs a robust and reliable parameterization of the crop coefficient (Kc). The use of remote sensing through vegetation indices (VI) to define a relationship with Kc is a task that requires an understanding of the scope and limitations of each. This paper sets the perspective about estimates based on VI relative to those based on Kc, noting that the latter is rather limited for not considering soil water content. Using the KIMO SAVI index and its application to two experiments (maize and wheat) with evapotranspiration measurements using lysimeters, the relationship of this index with Kc is analyzed aiming to establish a methodology for a solid parametrization of the relationships between these two approaches, using the beginning and end of the crop development stages with an expo-linear growth model. The relationships obtained in this parameterization yielded a good fit (R2 >0.96).


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