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Secado de Pinus caribaeavar. hondurensis utilizando radiación de microondas

  • Autores: Williams J. León Hernández, Ilvania Gutiérrez Gotera, Simón E. Luckert Froget, Pedro Benítez Díaz, Styles W. Valero
  • Localización: Tecnología en Marcha, ISSN 0379-3982, ISSN-e 2215-3241, Vol. 35, Nº. 2, 2022, págs. 61-75
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Drying of Pinus caribaea var. hondurensisusing microwave radiation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se desarrolló una metodología de secado para Pinus caribaea var. hondurensis, empleando horno de microondas doméstico (HMO), consistente de pulsos de radiación y períodos de enfriamiento, que consume 92% menos energía y 58% menos tiempo. Las propiedades físicas y mecánicas se midieron en condición seca al HMO, equilibrio higroscópico (EH) y secado convencional, ρverde: 1049 ± 74 kg/m3 (CH: 107 ± 18 %), ρsecaHMO: 555 ± 63 kg/m3, ρEH: 565 ± 51 kg/m3 (CH: 11,3 ± 0,8 %), Vverde: 58 ± 1 x10-6 m3 y VHMO: 51 ± 26 x 10-6 m3 y contracción volumétrica: 11 ± 3 %, no presentando diferencias significativas con respecto al secado convencional. Los valores de la compresión paralela al grano fueron: ELPHMO: 6 ± 2 x 106 kg/m2, MRHMO: 6 ± 2 x 106 kg/m2 y MOEHMO: 4 ± 1 x 108 kg/m2, ELPEH: 3,0 ± 0,5 kg/m2, MREH: 3,5 ± 0,64 kg/m2 y MOEEH: 2,3 ± 0,6 kg/m2; tampoco mostraron diferencias con respecto al secado convencional. La única alteración anatómica observada fue un aumento de agrietamientos espiralados en las paredes de las traqueidas y no parece tener repercusión sobre las propiedades evaluadas. Se concluyó que la exposición al microondas no altera las propiedades estudiadas siendo un método confiable de secado.

    • English

      A methodology was developed for drying Pinus caribaea var. hondurensis, using a domestic microwave oven (HMO) consisting of radiation pulses and cooling periods and consumes 92% less energy and 58% less time. The physical and mechanical properties were measured in the dry condition of HMO, hygroscopic equilibrium (HE) and conventional drying, ρgreen: 1049 ± 74 kg/m3 (CH: 107 ± 18%), ρdryHMO: 555 ± 63 kg/m3, ρEH : 565 ± 51 kg/m3 (CH: 11.3 ± 0.8%), Vgreen: 58 ± 1 x 10-6 m3, VHMO: 51 ± 26 x 10-6 m3, and volumetric contraction: 11 ± 3%, which do not present significant differences with respect to conventional drying. The values of compression parallel to the grain were: ELPHMO: 6 ± 2 x 106 kg/m2, MRHMO: 6 ± 2 x 106 kgm2 and MOEHMO: 4 ± 1 x 108kg/m2, ELPEH: 3,0 ± 0.5 kg/m2, MREH: 3,5 ± 0.64 kg/m2 and MOEEH: 2,3 ± 0.6 kg/m2, and not show differences with respect to conventional drying. The only anatomical alteration observed was an increase in spiral cracks in the walls of the tracheids and does not seem to have an impact on the evaluated properties. It was concluded that microwave exposure does not alter the studied properties and is a reliable method for drying.


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