Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La Moringa Oleífera, tradición en la mesa y patrimonio alimentario

Laura García España, María Desamparados Soriano, Francisco J. García Mares

  • español

    La Moringa oleifera Lam. es la especie más conocida y extendida de las 14 especies pertenecientes a la familia Moringaceae. El árbol de la Moringa es originario del sub-Himalaya, y del norte de India, Pakistán, Bangladesh y Afganistán, pero actualmente se puede encontrar en las regiones tropicales y subtropicales en todo el mundo llegando a la tierra guaraní de Paraguay. Su cultivo se está realizando en la comunidad de Valencia en parcelas experimentales, donde se estudia la limitación climática y el desarrollo del cultivo. A nivel nutricional, posee un abanico de aminoácidos esenciales como lisina, treonina y valina; pero especialmente alto en metionina y cisteína con elevado contenido en micronutrientes como potasio, magnesio, hierro y vitamina A y alto contenido en fibra. Tradicionalmente se ha tomado como infusión o después de disolverlo como bebida denominada yguá de Moringa, pero posteriormente se utilizó en la preparación de pan de moringa, madalena, galletas de moringa, queso de moringa y en platos que incluyen desde zumos de frutas a comidas mas elaboradas. Existen gran cantidad de recetas tradicionales en las que se incluyen diferentes partes de esta planta y cada vez mas al tratarse de un ingrediente que se incluye en la cocina saludable.

  • English

    The Moringa oleifera Lam. it is the best known and most widespread species of the 14 species belonging to the family Moringaceae. The Moringa tree is native to the sub-Himalayas, and northern India, Pakistan, Bangladesh and Afghanistan, but can currently be found in tropical and subtropical regions around the world reaching the Guarani land of Paraguay. Its cultivation is being carried out in the community of Valencia in experimental plots, where climate limitation and crop development are studied. On a nutritional level, it has a range of essential amino acids such as lysine, threonine and valine; but especially high in methionine and cysteine high in micronutrients such aspotassium, magnesium, iron and vitamin A and high in fiber. It has traditionally been taken as an infusion or after dissolving it as a drink called moringa yguá, but was later used in the preparation of moringa bread, madalena, moringa cookies, moringa cheese and dishes ranging from fruit juices to more elaborate meals. There are a lot of traditional recipes that include different parts of this plant and increasingly as it is an ingredient that is included in healthy cooking.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus