Francisco Javier Cárcel Carrasco, Aurora María Martínez Corral, Jaime Langa Sanchís, María del Carmen Carnero Moya
Una parte fundamental del consumo eléctrico de las principales industrias del sectoralimentario proviene de la producción de refrigeración, necesaria en todas lasfases productivas. Por tanto, toda medida que tenga como objetivo optimizar el consumoeléctrico y aumentar la eficiencia de los sistemas de refrigeración industrialcentralizados ayudará al derroche energético de la empresa, mejorando la fiabilidady el mantenimiento. Actuar sobre la regulación de la capacidad de los compresoresde potencia utilizados puede ser una buena forma de ahorrar energía. Este artículomuestra un caso estudiado por los autores en una empresa industrial del sectorcárnico en España, donde los sistemas de refrigeración tienen una gran importanciaen el proceso productivo. Muestra la metodología utilizada, la descripción de las accionesrealizadas y los resultados obtenidos. Estas medidas combinadas supusieronuna mejora, con un valor de ahorro energético que alcanzó los 400 MWh anuales, loque supuso un equivalente en reducción de emisiones de CO2 de 147,9 toneladas.
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