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Impacto del confinamiento domiciliario sobre el control glucémico en diabéticos tipo 1 usuarios de ISCI y MCG

    1. [1] Hospital General Universitario de Valencia

      Hospital General Universitario de Valencia

      Valencia, España

  • Localización: Enfermería integral: Revista científica del Colegio Oficial de Enfermería de Valencia, ISSN 0214-0128, Nº. 129, 2021, págs. 36-39
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Introducción: La pandemia provocada por el nuevo coronavirus del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV-2), causante de la enfermedad conocida como COVID-19, ha requerido la implantación de medidas de confinamiento domiciliario para frenar los contagios. El objetivo de este estudio es evaluar el impacto de las medidas restrictivas sobre el control glucémico de los pacientes diabéticos tipo 1 usuarios de ISCI y MCG. Material y métodos: Estudio observacional retrospectivo en el que se compararon los indicadores de control de glucosa antes y después del inicio del confinamiento domiciliario. La información se obtuvo de las plataformas ‘Carelink’, ‘Clarity y ‘Diasend’. Se usaron tablas de frecuencia para las variables cualitativas y comparación de medias para las cuantitativas mediante el programa SPSS 19.0. Resultados: Durante el confinamiento se observó un aumento del TIR (70-180) de hasta un 5,3 %, así como un descenso en el ICG (- 5 %), del tiempo > 250 mg/dl (- 2,3 %) y del tiempo > 180 mg/dl (- 4,2%). El tiempo < de 70 mg/dl aumentó discretamente durante los primeros 30 días (+ 0,1 %) pero descendió el tiempo < 54 mgdl en igual proporción. Conclusiones: El control glucémico de los pacientes estudiados en este trabajo no empeoró durante el confinamiento domiciliario. En la mayoría de las variables estudiadas se observó cierta mejoría destacando especialmente durante los periodos más restrictivos


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