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The social determinants of health and the nutritional status of students from a city in the Brazilian Amazon

    1. [1] Universidad Federal de Pará

      Universidad Federal de Pará

      Brasil

    2. [2] Universidad Estatal de Pará
    3. [3] Universidad Federal del Pará
  • Localización: Revista sobre la infancia y la adolescencia, ISSN-e 2174-7210, Nº. 21, 2021, págs. 1-18
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Determinantes sociales de la salud y el estado nutricional en la Amazonía brasileña
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La condición nutricional de un individuo influye en su desarrollo, pero la prevalencia de hábitos alimenticios poco saludables altera el equilibrio nutricional y desencadena varias complicaciones de salud y que también están influenciadas por los determinantes sociales de la salud. Por esta razón, este estudio tuvo como objetivo analizar los determinantes sociales de la salud y el estado nutricional de los estudiantes de una escuela primaria y secundaria pública en un barrio en las afueras de Belém, Estado de Pará, Brasil. Junto con la recopilación de medidas antropométricas, se utilizó un censo epidemiológico y alimentario, siguiendo protocolos ampliamente aceptados probados en la región amazónica, así como una evaluación clínica individual. Se realizó puntuación Z score y estadística descriptiva. Se midieron 55 estudiantes, 30 mujeres y 25 hombres, con una edad promedio de 13 años, un IMC promedio de 19.66 para el grupo femenino y 19.38 para el hombre, con un 4% de los niños con retraso severo, mientras que el 3.7% de Las niñas informaron un "retraso" en su crecimiento. El 13,3% de las niñas y el 25% de los niños beben alcohol. Los estudiantes mostraron un estado físico general sin complicaciones mayores, no hubo individuos obesos, pero existe un riesgo potencial para la afección. Sin embargo, debido a que es un área periférica, los determinantes sociales de la salud pueden fuertemente permitir el procesamiento de otras enfermedades nutricionales, como desnutrición y especialmente estrés, desde que identificamos un estudiante que se auto mutilan, y muchos otros que experimentan violencia diaria y baja esperanza de vida.

    • English

      An individual's nutritional condition influences his/her development, but the prevalence of unhealthy eating habits alters nutritional balance and triggers several health complications, which are also influenced by social determinants of health. For this reason, this study aimed to analyze the social determinants of health and the nutritional status of students from a public elementary and high school in a neighborhood on the outskirts of Belém, Pará State, Brazil. Along with the collection of anthropometric measures, an epidemiological and food census was used, following widely accepted protocols tested in the Amazon region, as well as an individual clinical evaluation. Z score and descriptive statistics were performed. 55 students were measured, 30 female and 25 male, with an average age of 13 years old, average BMI of 19.66 for the female group and 19.38 for the male, with 4% of the boys having “severe delay ”, while 3.7% of girls reported a“ delay ”in their growth. 13.3% of girls and 25% of boys drink alcohol. The students showed general physical status without major complications, there were no obese individuals, but there is a potential risk for the condition. However, because it is a peripheral area, the social determinants of health may strongly allow the processing of other nutritional diseases, such as malnutrition and especially stress, since we identified a student who self mutilates, and many others who experience daily violence and low life perspectives.


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