Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Competitividad de las exportaciones de aguacate Hass de México en el mercado mundial

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] Universidad Tecnológica de Tecamachalco. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 13, Nº. 2, 2022, págs. 355-362
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Competitiveness of Mexico’s Hass avocado exports in the world market
  • Enlaces
  • Resumen
    • Multiple

      En el plano internacional, la producción nacional de aguacate en México durante la temporada de julio de 2019a junio de 2020 alcanzó los 2.4millones de toneladas, 6% más en comparación con el ciclo 2018a 2019del mismo periodo, respecto a las exportaciones fueron cercanas a860 000t, aportando así másde 45% del mercado mundial de las exportaciones.Michoacán es el principal estado productor de aguacate en México, con aproximadamente26740 productores registrados, aportando 74% de la producción nacional(2.4millones de toneladas),seguido porlos estados de Jalisco y México con 12 y 4%, respectivamente.Estimaciones recientes sobre exportaciones colocan al aguacate en el tercer lugar, solo detrás del jitomate y de la cerveza. Como propósito fundamentalse tiene el analizar la competitividad del aguacate de México durante el periodo de 1995 a 2020 en el mercado mundial, derivado del excedente en la producción y de las exportaciones. Los materiales y métodos utilizados se basan enlas cifras de producción,exportaciones e importaciones de aguacateconsultadas en fuentes oficiales, y a través del cálculo de los indicadores de competitividad de comercio, específicamente losindicadores de balanza comercial relativa, indicador de transabilidad, coeficiente de dependencia comercial y el grado de apertura exportadora. Los resultados obtenidos reflejan que la producción de aguacate en México es competitiva en el plano internacional.

    • English

      At the international level, the national production of avocado in Mexico during the season from July 2019 to June 2020 reached 2.4 million tonnes, 6% more compared to the 2018 to 2019 cycle of the same period, regarding exports, they were close to 860 thousand tonnes, thus contributing more than 45% of the world market of exports. Michoacán is the main avocado-producing state in Mexico, with approximately 26740 registered producers, contributing 74% of the national production (2.4 million tonnes), followed by the states of Jalisco and Mexico with 12 and 4%, respectively. Recent export estimates place avocado in third place, only behind tomatoes and beer. The fundamental purpose is to analyze the competitiveness of Mexico’s avocado during the period from 1995 to 2020 in the world market, derived from the surplus in production and exports. The materials and methods used are based on the figures of production, exports and imports of avocado consulted in official sources, and through the calculation of trade competitiveness indicators, specifically the indicators of relative trade balance, tradability indicator, trade dependence coefficient and the degree of export openness. The results obtained reflect that avocado production in Mexico is competitive at the international level


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno