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Eficiencia de una dieta con base en harina de lenteja (Lens culinaris), en el crecimiento de alevines de tilapia

    1. [1] Universidad de Guayaquil

      Universidad de Guayaquil

      Guayaquil, Ecuador

  • Localización: AquaTechnica: Revista Iberoamericana de Acuicultura, ISSN-e 2737-6095, Vol. 4, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: AquaTechnica, enero-abril (2022) En edición), págs. 40-52
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eficiencia de la harina Lens culinaris en el crecimiento de tilapia
    • Efficiency of Lens culinaris flour in tilapia growth
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cultivo de Oreochromis spp., representa una base económica en diferentes países debido a que la especie muestra diversos grados de tolerancia a factores fisicoquímicos y un rápido crecimiento. En esta investigación se evaluó el efecto de la inclusión de Lens culinaris en dietas de alevines de tilapia. Los alevines tuvieron pesos y tallas similares de 1,20 g ± 0,01 y 2,9 cm ± 0,01, respectivamente. Los alimentos fueron racionados cuatro veces al día donde se determinó el efecto del crecimiento mediante diferentes niveles de sustituciones (0, 80, 50 y 20 %) de harina de lenteja. Los índices productivos analizados fueron: tasa de crecimiento, tasa de eficiencia, factor de condición y conversión alimenticia. Se observaron diferencias significativas entre las dietas en cuanto al peso, talla y tasa de crecimiento específico, siendo el control eficiente con respecto a los demás tratamientos. De acuerdo, a este estudio L. culinaris puede ser incluida hasta un 20 % para la alimentación en alevines de Oreochromis spp sin afectar los parámetros productivos.

    • English

      The culture of Oreochromis spp., represents an economic base in different countries because the species shows various degrees of tolerance to physical-chemical factors and rapid growth. In this study, the effect of the inclusion of Lens culinaris in diets of tilapia fingerlings was evaluated. The fingerlings had similar weights and sizes 1.20 g ± 0.01 y 2.9 cm ± 0.01, respectively. The feed was rationed four times a day where the effect on growth was determined by different levels of substitutions (0, 80, 50 and 20 %) of lentil flour. The productive indexes analyzed were: growth rate, efficiency rate, condition factor and feed conversion. There where significant differences among diets with respect to weight, length and specific growth rate with the control being efficient with respect to the other treatments. According to this study, L. culinaris can be included up to 20% for the feeding of Oreochromis spp., fingerlings without affecting the productive parameters.


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