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Caracterización química del aceite y harina residual de "solanum sisymbriifolium" lam

  • Autores: A. Pereyra, O. E. Quiroga, B. Wiese, S. M. Nolasco
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 52, Nº 2, 2001, págs. 123-126
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Semillas de Solanum sisymbriifolium Lam cosechadas en Olavarría (prov. de Buenos Aires, Argentina) se trataron con hexano (soxhlet) obteniéndose el aceite crudo (rendimiento:20,6 %) y la harina residual de extracción. Las características fisicoquímicas del aceite crudo fueron: Índice de refracción: 1.4610 (a 25 ºC); Índice de iodo: 112,8; Índice de saponificación: 170,0; insaponificable: 14,0 %, Índice de acidez: 2,4 (mgKOH/g). Se determinó la composición acídica del aceite por cromatografía gas-líquido. Los ácidos grasos mayoritarios fueron: ácido linoleico (52,3 %), ácido oleico (23,4 %) y ácido palmítico (16,4 %). La harina residual de extracción contenía una moderada proporción de proteína cruda (14,75 % b.s), baja proporción de lisina disponible ( 2,25 g/16gN) y un alto contenido de fibra cruda (51,5 %b.s). Se informan valores de fósforo total y de ácido fítico, cenizas, calcio e hidratos de carbono.


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