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Consumo calórico, necesidades energéticas y masa grasa en boxeadores al inicio de la preparación física

    1. [1] Universidad Estatal de Sonora, México
  • Localización: riccafd: Revista Iberoamericana de Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, ISSN-e 2255-0461, Vol. 11, Nº. 1, 2022, págs. 63-80
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Caloric consumption, energy needs and fat mass in boxers at start of the physical preparation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Antecedentes:  el propósito del presente estudio fue comparar la ingesta nutrimental, masa grasa y VO2máx entre boxeadores amateur y profesionales al inicio de temporada, así como el requerimiento y consumo nutrimental intra e inter grupos y el porcentaje de adecuación nutrimental intergrupo. Métodos: se realizó un estudio de cohorte transversal y no experimental con 41 boxeadores del sexo masculino (26 profesionales y 15 amateurs; M=20.29±3.29 años).  La muestra fue seleccionada por conveniencia y se estratificó por maestría deportiva. Se aplicaron pruebas t de Student para comparar las variables inter e intra grupos y significancia de p≤0.05. Resultados: se observó mayor necesidad energética en boxeadores profesionales, aunque deficiente en ambos grupos respecto a la ingesta calórica diaria (p<0.05) principalmente por el consumo de carbohidratos (5.68±1.72gr/kg/peso corporal; amateurs y 5.63±2.1872gr/kg/peso corporal; profesionales). Ambos grupos presentaron desequilibrio en la ingesta de micronutrimentos, principalmente en hierro, sodio, zinc, ácido ascórbico, tocoferol y retinol. Conclusiones: existió deficiente ingesta calórica diaria en ambos grupos de boxeadores con desequilibrio de micronutrimentos intra e intergrupo los cuales pudieran afectar negativamente el rendimiento físico de los boxeadores en alguna etapa de entrenamiento.

    • English

      Background: the purpose of this study is to compare the nutritional intake, fat mass and VO2max between amateur and professional boxers at the beginning of the season, as well as the nutritional requirement and consumption within and between groups and the percentage of intergroup nutritional adequacy. Methods: a non-experimental, cross-sectional cohort study was conducted with 41 male boxers (26 professionals and 15 amateurs; M=20.29±3.29 years). The sample was selected for convenience and was stratified by sports mastery Student's t tests were applied to compare the inter- and intra-group variables and significance of p≤0.05. Results: greater energy needs were observed in professional boxers, although deficient in both groups with respect to daily caloric intake (p<0.05), mainly due to carbohydrate intake (5.68±1.72gr/kg/body weight; amateurs and 5.63±2.18gr/kg/body weight; professionals). Both groups presented imbalance in the intake of micronutrients, mainly iron, sodium, zinc, ascorbic acid, tocopherol and retinol. Conclusions: there was a deficient daily caloric intake in both groups of boxers with intra- and intergroup micronutrient imbalances, which could negatively affect the physical performance of the boxers at some stage of training.


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