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Efecto económico de la implantación del control biológico en los cultivos de pimiento en invernadero del sureste de España

  • Autores: J. García García, J. Torró Valls, J.A. Sánchez Sánchez
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 327, 2021, págs. 103-107
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La implantación del control biológico en invernaderos de pimiento a principios de los años 2000, junto a buenas prácticas agrarias, ha hecho disminuir los tratamientos fitosanitarios y llevado a una producción más limpia. Este trabajo evalúa los efectos económicos, a nivel de explotación agrícola, que la implantación del control biológico ha supuesto en relación al cultivo convencional previo (control químico). En particular, analizamos la producción bajo Control Químico (CQ) exclusivamente, la producción en régimen de Control Biológico Inicial (CBI) y, por último, la sometida al Control Biológico Actual (CBA). Para ello se establece el escenario CQ y CBI en el año 2000 y la alternativa productiva actual (CBA).

      Es destacable que el CBA, como combinación del empleo de enemigos naturales y tratamientos fitosanitarios compatibles con éstos, sea el sistema con un menor coste. CBA es viable y rentable. En la actualidad, la aplicación del control químico sería inviable económicamente. Este análisis pone de manifiesto los beneficios que la implantación del control biológico ha reportado a las provincias del sureste de España, analizado desde un punto de vista de coste/beneficio. Por supuesto, el cómputo sería mucho mayor si incluyéramos los beneficios medioambientales y la mejora de calidad de vida de los agricultores.


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