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Resumen de Control biológico en pimiento: primer paso hacia la sostenibilidad fitosanitaria en horticultura bajo cubierta

Jan van der Blom, Eduardo Crisol Martínez, R. García Martínez

  • Para el cultivo de pimiento, la implementación del control biológico ha marcado un cambio radical, tanto desde el punto de vista técnico como para la comercialización. Ante la resistencia contra los insecticidas de las plagas principales, el control biológico ofreció excelentes soluciones. En el Campo de Cartagena, la masiva implementación del control biológico tuvo lugar entre 1999 y 2001 (Van der Blom, 2002); en Almería, donde se concentra el 70% del pimiento de España, se consigue alrededor de 2007 (Van der Blom y col., 2008). El efecto sobre la comercialización se observa en la evolución de la exportación de pimiento. La Figura 1 muestra una fuerte bajada en la exportación a Alemania entre 2004 y 2007, a consecuencia de intolerables concentraciones de residuos de plaguicidas (Van der Blom y col., 2008). Después del cambio al control biológico, a partir de 2008, se produce una recuperación, seguida por un aumento espectacular a partir de 2012. Gracias al control biológico, la facturación de esta exportación ha podido crecer desde 136 millones de euros en 2007 hasta 282 millones en 2019 (datos: EUROSTAT).


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