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Requerimientos analíticos y preanalíticos para el análisis de ferritina

    1. [1] Hospital Británico de Buenos Aires

      Hospital Británico de Buenos Aires

      Argentina

  • Localización: Revista Hematología, ISSN 0329-0379, ISSN-e 2250-8309, Vol. 26, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Enero - Abril 2022), págs. 1-6
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analytical and preanalytical requirements for ferritin analysis
  • Enlaces
  • Resumen
    • La ferritina es la principal proteína de almacena-miento de hierro, cuya actividad de ferroxidasa convierte al Fe (II) en Fe (III) a medida que lo internaliza en su núcleo. Esto permite que el hierro esté disponible para procesos celulares críticos, protegiéndolo de los efectos potencialmente tóxicos del hierro libre. Su estructura está compuesta por una capa proteica de 24 subunidades de alto peso molecular (450 kD) y un núcleo de hierro almacenado, que puede contener hasta 4000-4500 átomos del mismo (Figura 1). Estas subunidades proteicas son denominadas H (heavy) y L (light), designando sus nombres según su movilidad electroforética. Por un lado, la ferritina rica en subunidades H se encuentra en corazón, riñón y tejido tumoral y su principal función es ser intermediaria en la transferencia del hierro. Por el otro, la ferritina rica en subunidades L está en hígado, médula ósea y bazo, su función es la de almacenar el hierro a largo plazo. La disponibilidad de métodos sensibles para medir la ferritina sérica ha aumentado la posibilidad de detectar la insuficiencia y sobrecarga de hierro. Desde el punto de vista clínico, las concentraciones bajas de ferritina pueden ayudar en el diagnóstico de la anemia ferropénica, mientras que las concentraciones elevadas se encuentran en casos de enfermedades infecciosas o inflamatorias, por ser una proteína reactante de fase aguda. Esta proteína también está elevada en casos de sobrecarga de hierro, ya sea anemia hemolítica, sideroblásticas, múltiples transfusiones, hemocromatosis y en pacientes con hepatopatías. El hierro en estado ferroso es tóxico en los sistemas celulares debido a su capacidad para generar especies reactivas (mostradas como esferas amarillas) que pueden dañar directamente el ADN y las proteínas


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