Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Ornithology in Spain: a descriptive overview based on doctoral theses read in recent decades

Javier Menéndez Blázquez, Andrés Barbosa

  • español

    Este trabajo resume la variación temporal de las 317 tesis doctorales sobre ornitología defendidas en España entre los años 2000 y 2019 y recogidas en la sección Reseñas de tesis doctorales en Ornitología en Ardeola, así como la contribución relativa de cada universidad, los temas de investigación abordados, los grupos de especies estudiadas y las diferencias en el género de los autores de las mismas. El número de tesis defendidas al año oscila en torno a 15 con una tendencia al alza. La Universidad Complutense y la Universidad de Barcelona fueron las que se leyó un mayor número de tesis, seguidas por la Autónoma de Madrid y la Universidad de Granada. Las temáticas más abordadas fueron conservación y biología de la reproducción, seguidas por la selección de hábitat, la dinámica de poblaciones y la fisiología. El grupo de aves más estudiado fueron los Paseriformes (y dentro de ellos los páridos), seguido de los Charadriformes y las rapaces diurnas. El número de tesis doctorales defendidas por hombres es mayor respecto a las mujeres, presentando ambos géneros una tendencia positiva similar en la producción de tesis. Los resultados obtenidos representan una aproximación del desarrollo, tendencias e intereses de la investigación ornitológica en España en los últimos años.

  • català

    Aquest treball resumeix la variació temporal de les 317 tesis doctorals sobre ornitologia defensades a Espanya i publicades en la secció Ressenyes de tesis doctorals en Ornitologia a Ardeola entre els anys 2000 i 2019, així como la contribució relativa de cada universitat, els temes d’investigació abordats, els grups d’espècies estudiades i les diferències en el gènere dels autors. El nombre de tesis defensades a l’any oscil·la entorn de 15 amb una tendència a l’alça. La Universitat Complutense i la Universitat de Barcelona van ser les que van albergar el major nombre de tesis, seguides per l’Autònoma de Madrid i la Universitat de Granada. La temàtica més abordada va ser la conservació i la biologia de la reproducció, seguit per la selecció d’hàbitat, la dinàmica de poblacions i la fisiologia. El grup d’ocells més estudiat van ser els Passeriformes (i dins d’ells els pàrids), seguit dels Caradriformes i les rapinyaires diürnes. El nombre de tesis doctorals defensades per homes és més gran respecte a les dones, presentant ambdós gèneres una tendència positiva similar en la producció de tesis. Els resultats obtinguts representen una aproximació del desenvolupament, tendències i interessos de la investigació ornitològica a Espanya en els últims anys

  • English

    This work summarizes variation over time in the 317 doctoral theses on ornithology defended in Spain between 2000 and 2019 whose abstracts have been published in the section Reviews of doctoral theses in Ornithology in the scientific journal Ardeola. These were analyzed in terms of (i) the relative contribution by each university, (ii) the research topics tackled, (iii) the taxonomic groups studied and (iv) differences in author gender. The number of theses defended annually is around 15, but there is an upward trend. Complutense and Barcelona universities hosted the highest number of theses, followed by the Autonomous University of Madrid and the University of Granada. The most selected topics were conservation and reproduction biology, followed by habitat selection, population dynamics and physiology, while the most studied groups of birds were Passeriformes (and within this order, the Paridae), followed by Charadriiformes and diurnal raptors. The number of PhD theses defended by males is higher than those read by females; both genders, however, show a similar positive upward trend in the number of theses read. Our results are an indication of how trends and subject-matters in ornithological research in Spain have progressed in recent years.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus