La importancia del cultivo de arroz en Colombia radica en el número de hectáreas sembradas, producción, empleo, entre otras, y desde el punto de vista agronómico por la complejidad de la problemática de malezas, el uso intensivo de herbicidas para su control y la presión de selección a causa del uso. El presente artículo pretende mostrar el estado actual (últimos veinte años) de la resistencia de malezas a herbicidas en Colombia. Hablar de resistencia de malezas a herbicidas en arrozales colombianos es nombrar especies muy comunes como liendrepuerco (jungle rice), paja rugosa o falsa caminadora (wrinklegrass), pasto azul o Chloris (radiate fingergrass), pata de gallina (goosegrass), arroz maleza (weedy rice), entre otras. Ya para el caso de herbicidas, es comentar mecanismos de acción como inhibidores del fotosistema II (propanil), fotosistema I (paraquat), auxinas sintéticas (quinclorac), ACCasa (fenoxaprop-P-etil, cihalofop-butil), EPSPS (glifosato) y ALS (bispiribac-sodio, imazamox, imazapic), siendo los de mayor frecuencia ALS y EPSPS; tendencias similares a las presentadas a nivel mundial.
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