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Nuevas variedades de mandarino irradiadas y triploides. Técnicas de obtención

  • Autores: Pablo Aleza Gil, José Cuenca Ibáñez, Vicente Tejedo Tormo
  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 329, 2021, págs. 64-73
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La citricultura valenciana está afectada por una crisis que dura ya varios años. La Comunidad Valenciana es la primera productora española de mandarino; dentro de este grupo, las variedades de clementino se cultivan de forma predominante. El mapa varietal de la Comunidad Valenciana no ha sufrido modificaciones significativas durante los últimos veinte años. La introducción en su momento de variedades híbridas de mandarino diploides (Nova, Fortune, Murcott y Ortanique) provocó la polinización cruzada entre las variedades de clementino existentes y estos híbridos (en valenciano, pinyolà), depreciando comercialmente las variedades cultivadas.

      Se precisa por tanto que el mapa varietal de la citricultura valenciana se adapte a un tipo de cultivo más sostenible, compatible con la cría de abejas y más adaptado a las nuevas condiciones climáticas fruto del calentamiento global.


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