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El poder de lo minúsculo: el uso de microorganismos beneficiosos del suelo en el control de plagas

    1. [1] Universitat d'Alacant

      Universitat d'Alacant

      Alicante, España

    2. [2] Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca

      Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca

      Salamanca, España

  • Localización: Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal, ISSN 1131-8988, Nº 319, 2020, págs. 46-50
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Los microorganismos beneficiosos constituyen uno de los componentes más importantes del suelo. Durante años se ha demostrado el papel primordial de estos en la nutrición vegetal. Estudios más recientes han puesto de manifiesto que estos microorganismos tienen además un papel fundamental en el sistema inmune de las plantas, siendo capaces de estimular los mecanismos de defensa frente a plagas que atacan tanto a las raíces como a las hojas. Sin embargo, a pesar de su gran impacto en el crecimiento y desarrollo vegetal, su papel en la producción agrícola ha sido ignorado en gran medida durante las últimas décadas. La mayoría de las técnicas convencionales de manejo de suelos usadas en agricultura afectan negativamente a la diversidad microbiana del suelo, eliminando muchos de estos microorganismos beneficiosos. Afortunadamente, este panorama está cambiando rápidamente y son muchos los investigadores y los productores que están convencidos de que los microorganismos beneficiosos del suelo serán la base de la próxima revolución agrícola.


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