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Resumen de Podredumbre parda (Monilinia spp.) en nectarinas y el desarrollo de las infecciones latentes en postcosecha

C. García Benítez, Carla Casals Rosell, Josep Usall Rodié, Ismael Sánchez Ramos, Pablo Melgarejo Moreno, Antonieta de Cal y Cortina

  • Las infecciones latentes causadas por Monilinia spp. en nectarinas causan grandes pérdidas económicas ya que no se detectan ni se rechazan en la cosecha y pueden aparecer en cualquier momento después de la misma, incluso en casa del consumidor. Se estudió el efecto que los períodos de postcosecha (preenfriamiento, lavado de la fruta y almacenamiento en frío) tienen sobre la activación y/o desarrollo de infecciones latentes previas a la cosecha causadas por Monilinia spp. Las condiciones de almacenamiento se transformaron en tiempo fisiológico del hongo fitopatógeno. Para comparar los distintos escenarios de postcosecha, la incidencia de las infecciones latentes se ajustó para la descripción del tiempo fisiológico mediante un modelo de Gompertz modificado. La activación en postcosecha de las infecciones latentes naturales de Monilinia spp. se relacionó principalmente con la temperatura y el tiempo de incubación en postcosecha. El almacenamiento de la fruta a 4º C durante menos de once días evita los síntomas de la podredumbre y reduce la activación de infecciones latentes causadas por Monilinia spp., mientras que más días de frío provocaron una fase exponencial de activación de dichas infecciones latentes. El modelo Gompertz podría utilizarse para predecir la activación de las infecciones latentes causada por Monilinia spp. en condiciones de postcosecha.


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