M. R. Robles Burgueño, Luis L. Vázquez Moreno, M. Ortega Nieblas
Se estudió la cinética de oxidación de aceite de girasol (SO), así como la de triacilgliceroles puros de aceite de girasol (TGSO) en presencia de diferentes concentraciones (0.001 0.02 %) de b-caroteno. El proceso se llevó a cabo a altas (régimen cinético) y bajas (régimen de difusión) concentraciones de oxígeno a temperatura ambiente con luz natural y en la oscuridad, y se presentan también los resultados de la oxidación de SO y TGSO a 100ºC en presencia de b-caroteno. Los resultados indicaron que en los sistemas lipídicos libres de antioxidantes, el b-caroteno no dió protección antioxidante. Funcionó como prooxidante durante la oxidación a temperatura ambiente y a concentraciones de oxigeno suficientemente elevadas, siendo el efecto más pronunciado en la oscuridad que con luz natural. El b-caroteno aumentó la estabilidad del SO conteniendo tocoferol durante su oxidación a temperatura ambiente y con luz natural. Este efecto es expresado más intensamente en un régimen cinético de oxidación. El sinergismo del b-caroteno con los tocoferoles se caracterizó por el factor de estabilidad F y la actividad A. En el régimen cinético de oxidación, F y A variaron en el intervalo F= 2.0 6.3, y A= 2.7 21.0. En el régimen de difusión F = 1.3 1.5, y A= 1.5 2.8.
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