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Resumen de Factores asociados al riesgo nutricional en adultos mayores autónomos de la ciudad de Arequipa, Perú.

Haydée Cárdenas Quintana, Massiell Machaca Hilasaca, Luís Roldán Arbieto, Agueda Munoz del Carpio Toia, Vanessa Figueroa del Carpio

  • español

    Objetivo: Determinar la frecuencia de desnutrición o riesgo de desnutrición y los factores asociados, en adultos mayores autónomos no institucionalizados que viven en la Ciudad de Arequipa, Perú.

    Métodos: Estudio transversal en muestra de 214 adultos mayores. Para valorar el estado nutricional se utilizó el Mini Nutritional Assessment (MNA), la evaluación funcional por la escala de Lawton y Brody, el cuestionario Pfeiffer para medición del estado mental, síntomas depresivos a través de la escala de Yesavage y riesgo sociofamiliar con el Test de Gijón. Para la asociación entre los factores de riesgo con el MNA, se calculó el Odds Ratio crudo (OR) y Odds Ratio ajustado (ORa), este último a través de un modelo de regresión logística binario, con intervalos de confianza del 95% (IC95%).

    Resultados: Del total de sujetos estudiados, el 88,3% son mujeres y el 11,7% hombres. El 51% presentó riesgo de desnutrición y 2% desnutrición. Los factores de riesgo asociados a la desnutrición o riesgo nutricional fueron: edad (OR=3,2; IC95% [1,6-6,2]), patologías previas (OR=3,9;IC95% [1,7-8,8]), dependencia funcional (OR=3,8; IC95%[2,0-7,4]) y estar en riesgo social (OR=3,1; IC95% [1,8-5,5]). Los OR ajustados identificaron los mismos factores de riesgo con excepción de la dependencia funcional (ORa= 1,7; IC95% [0,6-4,5]).

    Conclusiones: Estos hallazgos mostraron un alto porcentaje de adultos mayores con riesgo nutricional o desnutrición asociados a la edad, patologías previas, dependencia funcional y riesgo social

  • English

    Objective: Determine the frequency of malnutrition or riskof malnutrition and the associated factors, in non-institution-alized autonomous older adults living in the city of Arequipa,Peru.

    Methods: Cross-sectional study in a sample of 214 olderadults. The Mini Nutritional Assessment (MNA) was used torate the nutritional status, the functional assessment usingthe Lawton Instrumental Activities of Daily Living Scala, thePfeiffer test for the measurement of mental status, prevalence of depresion using the Yesavage scale and the socio-family risk with the test of Gijón. For the association betweenthe risk factors with the MNA, the crude Odds Ratio (OR) andadjusted Odds Ratio (ORa) were calculated, the latter using abinary logistic regression model, with 95% confidence inter-vals (CI95%).

    Results: Of the total of subjects studied, 88,3% arewomen and 11,7% men. 51% presented risk of malnutritionand 2% malnutrition. The risk factors associated with malnu-trition or nutritional risk were: age (OR=3,2; 95% CI [1,6-6,2]), previous pathologies (OR=3,9; 95% CI [1,7- 8,8]),functional dependency (OR = 3,8; 95% CI [2,0-7,4]) and beat social risk (OR= 3,1; 95% CI [1,8-5,5]). Adjusted ORsidentified the same risk factors with the exception of func-tional dependence (ORa = 1,7; 95% CI [0.6-4.5]). Conclusions: These findings showed a high percentage ofolder adults with nutritional risk or undernutrition associatedwith age, previous pathologies, functional dependence andsocial risk.


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