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Impactos del incendio en la regeneración de un endemismo singular: Corema album

    1. [1] Universidad de Sevilla

      Universidad de Sevilla

      Sevilla, España

    2. [2] University of Bayreuth

      University of Bayreuth

      Kreisfreie Stadt Bayreuth, Alemania

  • Localización: Ecología de la regeneración de zonas incendiadas / coord. por Francisco García Novo, Mercedes Casal Jiménez, Juli G. Pausas, 2018, ISBN 978-84-09-05946-1, págs. 197-205
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Corema album es una especie dioica, endémica de la costa atlántica de la Península ibérica. En esta especie, con polinización anemófila, las flores masculinas presentan estambres externos de color rojizo, mientras que las femeninas son pequeñas y casi inapreciables. Los frutos son de tipo drupa con tres semillas, ricos en agua y ácidos fenólicos, exhiben una elevada reflectancia en el ultravioleta y son consumidos por muchos animales de las dunas, que facilitan la germinación de las semillas. Éstas germinan tras las lluvias de otoño, pero en las poblaciones del sur casi un 100% de las plántulas muereal llegar el verano. Actualmente muchas poblaciones de C. album están en regresión, debido a urbanizaciones, plantaciones de pinos, fuegos y competencia con especies exóticas invasoras, como el género Acacia.En el Asperillo (Parque Natural de Doñana) donde hemos desarrollado distintos estudios sobre esta especie por un periodo de 20 años, la cobertura de C. album era elevada, alcanzando valores de un 40% y siendo la especie dominante en las zonas pioneras junto al acantilado. La producción de frutos era extraordinariamente elevada (1500-3500 frutos/m2 planta), con una considerable variabilidad entre individuos.En junio de 2017, en el incendio forestal de las Peñuelas, se quemaron 9856,64 has de pinar y matorral, afectando el Parque Natural de Doñana y destruyendo una parte muy importante de la mayor población de C. album de España. El seguimiento detallado de la zona quemada a lo largo de un año ha revelado que las matas de C. album poseen una capacidad de rebrote muy importante, especialmente en las zonas abiertas del médano. Se enfatiza la importancia en la conservación de este endemismo tan peculiar y en el desarrollo de técnicas de propagación, tanto para la restauración, como para su aprovechamiento como un nuevo cultivo.

    • English

      Corema album is a dioecious species endemic of the Atlantic coast of the Iberian Peninsula, ranging from a temperate Atlantic to Mediterranean climate. The species presents anemophilous pollination, male plants exhibit big red stamens, while female flowers are small and hardly noticeable. Fruits are white berries with three seeds; theyare rich in water, phenolic acids and exhibit an elevated reflectance in ultraviolet light.These fruits are consumed by many animals of the dunes, which facilitate seed germination; they germinate after autumn rains, but in the southern populations almost 100% of the seedlings die in the following summer. Nowadays many C. album populations are inregression due to urbanizations, pine plantations, wild fires and competition with exotic invasive species, as Acacia sp.In Asperillo site (Doñana Natural Park), where we have performed different ecological studies on this species for 20 years, C. album cover attained a 40% and it was the dominant species in the pioneer areas close to the cliff. Fruit production was high (1500-3500 fruits/m2 plant), with a significant variability among individuals.In June 2017, a big wild fire burnt 9856,64 has of pine plantations and Mediterranean scrub mostly in the area of Doñana Natural Park and it destroyed an extensive area of the biggest Spanish C. album population. A detailed monitoring of the burnt area has revealed that the plants exhibit an extraordinary sprouting capacity, especially on thedune open areas.Finally, the conservation of this endemic species is underlined in this manuscript, linked to the available propagation methods, both for restoration and the development of a new crop.


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